欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 魅力梓州 - 游遍梓州

杜甫纪念馆概况

杜甫纪念馆概况

时间:2011-12-09来源:www.santainews.com作者:政务网
分享:

    

    三台杜甫纪念馆位于县城西门外牛头山梓州公园内,为纪念唐代大诗人杜甫流寓三台(古称梓州)一年零八个月、创作《闻官兵收河南河北》等百余首不朽诗篇,在明代“工部堂”遗址上重新修建而成。草堂由殿、廊、亭、阁、碑、像等组成。

 三台杜甫纪念馆开放以来,访古揽胜者络绎不绝。拾级登山,“花影不离身左右,鸟声只在耳东西”,步步踏着画意诗情。步人灵瑞楼大门,穿画苑,跨曲桥,过草坪,便来到草堂大门。门内屏风上镌刻着张爱萍将军录杜甫诗《上牛头寺》草书。诗圣堂高大宏伟,气势非凡,檐角凌空,脊上二龙戏珠火焰宝鼎与过厅脊上双凤朝阳火焰宝鼎相呼应,熠熠生辉。大堂正中上方“诗圣”二字金碧辉煌,一尊杜甫少陵胸像被鲜花簇拥,四壁陈列中外名家书画精品。殿堂两侧陈列着杜诗各种版本和研究杜诗的论文、专著。其中《九日登梓州城》、《苦战行》、《去秋行》等诗,抒发了诗人为挽救危局不惜一死的报国忠心。《上牛头寺》、《望兜率寺》等即景诗,对梓州的秀丽山川作了细致描绘和热情讴歌。踱过后院拱门,便望见荷沼中掩映于青青翠竹间的汉白玉杜甫雕像——便服儒巾,面容清癯,目光冷峻,神采飘逸,再现了诗人流寓梓州时的困苦生活和忧国忧民之心。

 整个纪念馆建筑构思新颖,工艺精致。殿、桥、池、径,另有情趣;竹、林、花、石,独具匠心。实为观光揽胜的好去处。

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部