欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 魅力梓州 - 游遍梓州

千子堡

千子堡

时间:2011-12-09来源:www.santainews.com作者:左启
分享:
在很早很早的商周时期,三台县南郪江流域原是巴国的领地。由于统治者,是巴国国王的一个儿子,因此,当地就把郪江巴王称为小巴子。

        有一天,小巴子国来了十多名风尘仆仆的北方人。很快,小巴子神神秘秘地接见了他们,然后又神神秘秘地将这十几名来客安置到了小巴子城南边数十里外的胖子店。后来,人们才逐渐知道,这十几名北方人,完全来自商王朝的首都朝歌城,其中领头的人,名叫“千子”,是老商王的后代,老商王是小巴子父亲的吻颈之交。“千子”不远万里来到小巴子国,无非是为了加深和延续两国之间的传统友谊。

        不久,商纣王被周武王消灭,江山易主,人们才知道,当年来访的所谓“千子”,原来是“干子”——比干王的儿子的谐音。

       “千子”来到小巴子国,既带来了商朝的青铜文化,也带来了先进的农耕技术。当时居住在巴蜀之地的土著民族,以巴人、濮人为主体,另外还有十几个其他民族。其中的濮人,与巴人联系十分紧密,素来以打鱼、捕兽为生,号称“渔猎民族”,农耕技术非常原始落后。因此,“千子”一旦在胖子店立足,便很快把那一带的山川开发成了良田沃土。仅仅过了十来年光阴,胖子店便成为小巴子国著名的粮仓。胖子店因此有了“仓山”的雅号。再到后来,“千子”终于凭借其雄厚的实力,取代小巴子,在郪江和锦江交汇处称“王”,建立起一个拥有战车千乘的,以巴人、濮人为主的著名方国——“千子堡”。

        那么,比干是什么人呢?

        比干是商纣王的叔叔和辅政大臣,忠心耿耿,刚正不阿。比干对纣王不理国事,荒淫无度的行为,屡屡直言规劝,而无所顾忌。纣王为此十分烦恼,纣王宠妃妲已则视为眼中钉、内中刺,必欲除之而后快。有一天,妲已假装暴病,昏迷不醒,后又编造谎言,必须用比干的七窍玲珑心做药引子,才可以救得性命。纣王竟然信以为真,立马宣比干进宫。比干问明情由,不觉勃然大怒,指着纣王厉声大骂道:“无道昏君!你真是酒色昏迷,比猪还蠢!只怕我比干在,江山在;比干亡,我成汤先王创下的千秋基业就将亡于一旦!”骂完,拔剑在手,解衣现躯,刺入腹中,摘心掷于地下,转身步出宫门,骑马而去。约行了五七里路程,忽见路旁有妇人在叫卖无心菜,比干立马问道:“菜无心可以存活吗?”妇人答:“怎么不能?”比干又问:“人无心可以存活吗?”女人答:“人没有心脏,马上就会死亡!”话犹束了,只听比干一声惨叫,撞下马来,一腔碧血洒在尘埃,顿时气绝身亡。比干死后,妲已为除后患,又带纣王诛灭比干的九族。幸亏纣王庶兄微子在接受比干规劝,离开朝歌城避难之际,暗中也将比干之子及传国重器等一同带出朝歌城。不然在我们这巴蜀广汉郡郪县,即三台县郪江地区,就不可能有比干的儿子——“千子”建立千子堡的历史故事发生,也不可能有比干的传国重器——“商父乙鼎”在仓山出土,同时,也不可能有“无心菜”在“千子堡”一带的“花棚湾”里落地根生,万古传承。

        “无心菜”是什么“菜”呢?当地老人说,就是我 们经常食用的“莲花白”。“莲花白”大多数本是有“心”的,而且“心”很大,很紧,白白的,圆圆的,胖胖的,非常非常惹人喜爱。自从比干王的心被纣王妲已掏去吃了以后,有的“莲花白”就完全不包“心”了,不管用多少肥料,选多好的土地,都不包“心”,或者即使包了“心”,也包得很松,用手一捏,里边仍是空荡荡的。据说,这就是永远铭记着忠肝义胆的比干的摘心之痛的“无心菜”。“千子堡”的“花棚湾”里所谓的“花”,在古时候其实就是这种永不包心的野生的“莲花白”。 (完) (左 启)

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部