欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 魅力梓州 - 游遍梓州

天地印有五层辉

天地印有五层辉

时间:2011-12-09来源:www.santainews.com作者:钱成国 晏肆佰
分享:
 “一印高悬,一切峰峦皆处下;五泉上涌,五层楼阁独居尊。”这是耸立于三国遗址五层寺的一幅古石刻对联。联语写尽了五层寺壮美、神奇的自然、人文景色。其对仗工整,气势恢宏,意境深邃,堪称“梓州第一联。”郭沫若弟子,?诗经国风今译?作者,四川省文史馆员、文史学家蓝菊荪教授,在游历了五层寺后,挥毫题下“天地有印五层辉光,佛法无边三宝功德”的赞语。

    五层山与五层寺

        五层山位于三台县建设镇北三公里。登上五层山主峰,放眼四望,但见群山茫茫,群仙列阵,万山奔涌而来。五层山南,是印合山,印合山下凤托印。五层山、印合山构成五层山系。围绕五层山系有四山如龙,一龙前瞻,一龙后视,左右两龙回首仰望,故堪与家有“一凤托印”、“四龙护宝”之说。该山山势奇特、挺拔秀丽。“重岗叠垒,形势五层”,故人们叫它五层山。其山有五泉,冬暧夏凉,其味甘醇,又叫五泉山。每泉各掘一井,井水“冬不枯、夏不盈”,可供上千人饮用。其八角井、六角井,传说为三国时刘备 、张飞所掘。山上松柏葱笼蓊郁,古木参天,风光秀美,气候宜人。春天,百花争妍,鸟语花香,香客云集,游人如织;秋天,黄花遍地,硕果累累,稻香四溢,红叶满山,令人心旷;夏天,松柏掩映,蔽日遮天,蝉噪林幽,轻霭笼罩,暮鼓晨钟,牧歌嘹亮,令人神怡。在这神奇诡异的山水中,有一座规模宏伟,构思奇特,座北朝南,依山而建,共达五层,供奉“三教”教主及“桃园弟兄”的东汉古寺,叫五层寺,或称五泉寺,但多以五层寺称名。其建筑是自然之“五”与人为之“五”的巧妙结合,它是天人合一的杰出代表,具有极高的建筑艺术价值。

自然之印

        关于五层寺自然之印,有人说是印合山。这是很多年以来的说法。印合山,山颠一枚巨印向南横置,巨印下,一山似凤钻大印,将大印高高托起,西可见头,东能见尾,维妙维俏。凤凰自岐山飞来,来了个“丹凤朝阳”,极具动感与美感。自然界中不乏象形山,象这样一个象形物在山的两边,上下左右恰到好处,甚是罕见、奇特。印合山海拔高度低于五层山,似与联语义不合。古人或许另有所指。作者于2004年3月围绕五层山系作了详细考察,发现站在印合山北面看五层山第四、五层,恰好是竖置于第三平台的一枚巨印,巨印下底长约300米,上底长约200米,印身高约50米,印把高约50米。站在五层山北面看,第四、五层恰好是同大印山一样的巨印。五层山海拔658米,最高峰恰好是五层山之印顶。巨印栩栩如生,巍然耸立于苍穹,气贯天宇。联系联语上联语意,五层寺的自然之印当指五层山之印。

人文之印

        五层寺人文之印指“金镶玉印”。“大佛头上一张琴,十八罗汉镇涪城。倒挂金钩菩提寺,金镶玉印在五层。”在三台县建设、花园、安宁等镇办事处一带,千百年来,流传着这样一首民谣。“金镶玉印在五层”用词肯定,是说刘备与张飞驻兵五层山上的五层寺中,为感谢神灵的庇护,有感于五层山系自然之印的灵气,将佩带在身边的“金镶玉印”寄在寺中的八角井内作为替身,天地之印相汇,天地感应,以求皇运昌隆。民间传说,同印一起下井的还有一把宝剑,井中有白龙,宝剑、白龙的灵光灵气护印。印是宝贝,有很多人想打它的主意。有一次,有人想盗宝,挖了数十丈深,见到了井口的大石盖板,刚要去搬,突然,天空乌云密布,电闪雷鸣,飞沙走石,一阵狂风暴雨后,泥沙将挖的坑填满了,盗宝人被雷电击死。人们说,皇叔印有正气,天地有鬼神。从此后,再也没有人敢打印的主意了。

        传说归传说,刘备到过五层寺没有??三国志?载,东汉建安十六年冬,刘备从荆州入川,沿涪江,与刘璋会于绵阳富乐山。从刘备入川至蜀汉景耀四年蜀汉灭亡的半个世纪中,蜀汉在绵阳留下了大量遗迹,现知的有四十多处。五层寺在两汉及蜀汉时期均为涪县地,寺内及其附近,现存八角井、六角井、旗磴石、点将台、跑马地、练兵场、避兵洞、张飞石、金桩桠等遗迹。据 ?潼川府志?记载:“五层寺在县北九十里五层山,亦呼五泉山。上旧有碑,长丈余,刻‘汉昭烈扬兵处。’未记年代。其碑巳埋荒埂之中,今不可觅。好事者复竖小碑于寺右,书如其字。又路侧有石磴,方广三尺余,高二尺余,中作圆孔、大如升,相传为昭烈旗磴。”民国?三台县志?记载:“五层山寨,距县北八十里,有重岗叠垒,形势五层,上有旗磴,相传为蜀汉昭烈帝观兵处。今筑为寨,势甚雄峻。”联系寺内供奉,五层山离涪江很近,联系刘备入川的行动路线,愚以为,刘备到过五层山,此当为刘备在绵阳留下的又一处三国遗址。那么,刘备留下的“金镶玉印”是什么呢?“金镶玉印”即“传国玺”。它是皇帝的代名词,是至高无上的皇权的象征,是君权神授的凭证。在古代没有它,当皇帝就不合天心人意,就会“天下共讨之,人人得而诛之。”就坐不稳。有了它,即使是抱在怀中的婴儿,也是合法的“真龙天子”,受到亿万臣民的拥护。关于其来历,据?前汉书?载,秦始皇得卞和所献一块玉璞,令丞相李斯篆书“受命于天,既寿永昌”八字,令良工雕琢成玉玺。此印成为我国历史上第一个皇帝的玉玺。秦始皇驾崩,秦王子将它献与汉高祖刘帮。到王莽篡汉,孝元皇太后以此击打奸臣,其一角崩,后以黄金镶好,故名“金镶玉印”。查阅?史记 ?秦始皇纪?、?前汉书?高帝纪?、?左传?、?前汉书?高帝纪?元后传?王莽传?、?后汉书?、?三国志?、?宋书?礼志五?、?南村辍耕录?以及?元史?成宗纪?杨桓传?崔?等史料有关“传国玺”的文字记载,“传国玺”的“旅游”路线图从始皇二十六元年,得玉壁,刻玺到归元成宗,一千五百余年,历经二十几次沉浮、更替,刘备从未染指过“传国玺”,当然,他就不可能把玺带入川,置于五层寺的八角井中了,可见这是一场误会。但这并不排出刘备在八角井中置印的可能性。因为佩带印章是古代的风气,作为皇叔、左将军、豫州刺史、荆州牧的刘备,按汉制是应当佩带金印的,而且,至少不是一枚。就是寄一枚在寺中做替身,也并不等于“孙猴儿丢了金箍棒—没棒耍”。遂宁广德寺里至今保存了唐、宋两位皇帝的印章,就是极好的佐证。至于“传国玺”的失踪,“金镶玉印”在五层的神秘传说,将与五层山一样,“与天地齐寿,与日月齐光。”永远流传。

“金镶玉印在五层”

        “金镶玉印”作为封建王朝权力的象征,上演了一幕幕追逐、战争与腥风血雨的历史剧。“受命于天,既寿永昌。”这种“君权神授”不过是一个幌子,“寿”、“永昌”才是目的。其目的,为天下?为自已?还是兼而有之?只有皇帝老倌最清楚。但好皇帝、孬皇帝无一例外都会说为天下。也没有绝对的“永昌”,“永昌”只是相对的。尽管有“传国玺”神异的记述,那只是使它更加神秘化了罢了。“永昌”之不永昌,“传国玺”有时甚至躲起来,连它自己都不昌了,这实在是同其神秘与尊严开了一个天大的玩笑。我们注意到这样一个事实,“传国玺”“失传”后,国仍是国,朝代仍在更替、仍在流转。从这个意义上说,它所代表的意义消失了。对于今天而言,至多也只是一种见证,一件文物,一个古董而巳。

        倒是“金镶玉印在五层”道出了真谛,具有永恒的魅力。在五层,即在民间,它不是来自于天,而是来自于地,它不是虚的,而是实实在在的。江山在民间,江山在百姓中,诉说着“受命于地,既寿永昌”的禅意。“一印高悬,一切峰峦皆处下;五泉上涌,五层楼阁独居尊。”既是五层山自然之印的描写,又是“金镶玉印”的注脚。意会便知,不必展开说。自然之印的高悬,原来是巨印下广大的峰峦的支撑与衬托。无支撑无衬托便无所谓高悬。这种高悬与处下的峰峦是山水相依,血肉相连,共生共荣的,故而,它虽历经风雨苍桑,仍就傲立于苍穹,这才是至尊的。这大自然之印蕴含了多少唯物辨证哲理啊!“金镶玉印”之附会于刘备,附会于五层山,这种“误会”实际上是天人合一的精神境界与寄托。刘备是“仁德”的象征,“五”为魁首,寺内供奉儒、释道、皇、巫五家,“皇”“独居尊”。“尊”,不是刘备那面蜀汉的空头旗帜,尊的是“仁德”,蜀汉旗帜因为有了“仁德”的内容,才受到尊的,否则汉室的旗帜再正统,口号再响亮,也是白搭!它从一个侧面折射出对于“传国玺”,更确切地说,对于执掌“传国玺”的人善意的讽谏意味。从这个意义上说,“金镶玉印在五层”!

        如此看来,五层山的文化意义当不压于历史上那枚“金镶玉印”吧?!行文至此,那枚“传国玺”是明踪,还是疑踪,巳经不重要了!

        天地有印五层辉光!(完)(建设小学网站 钱成国 晏肆佰)

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部