欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 魅力梓州 - 游遍梓州

龙树石伞

龙树石伞

时间:2011-12-09来源:www.santainews.com作者:左启
分享:

    

石伞矗立在三台县双胜乡西北10公里的龙树镇石伞村侯家湾口矗立一块直径4米左石的连山石基座上,通高6.2米。其中,伞柄八棱柱,高5.6米,其上刻 "上谷郡封,住居更名石伞湾。清咸丰五年 (1855)十二月十三日修建"等文字。书法美、刊刻精。伞盖圆形,直径2.27米,厚0.2至0.5米,其厚度由边缘向圆心递增。伞盖底面,刻有太极图、三角形和平行四边行相间的精美图案。盖上圆心,刻蟠桃形伞帽,高0.4米。其中,伞柄与伞盖和伞帽,分别精选特坚石材整体打磨而成,工艺至为精良。据说,这柄石伞原为当地侯氏家族"警示"和"保护"本姓妇女而立。在中国民俗学和封建伦理学等方面均具有独特而珍贵的学术价值。该石伞1993年被公布为县级文物保护单位。    (左启/文)

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部