欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 魅力梓州 - 走进三台

涪江奇石

时间:2013-12-12来源:三台电视台作者:姚小红
分享:

古梓州今三台,依偎着母亲河涪江繁衍生息。涪江沿岸风光绮丽,民俗民风多彩,更有很多被河水和时光冲刷而成的天然珍宝——涪江奇石。

涪江,发源于四川省松潘县与九寨沟县之间的岷山主峰雪宝顶,是嘉陵江支流,长江二级支流。向南流经四川省平武县、江油市、绵阳市、三台县、射洪县、遂宁市、重庆市的潼南县等地,最后在重庆市合川区汇入嘉陵江,全长670公里,流域面积3.6万平方公里。这样的一条江,吸引着多少探究寻觅的人群。

在涪江中游绵阳三台段,经常可以看到一群行走在河滩上的人,总是低着头在寻找什么东西。走进一问才知道,原来在涪江两岸,有很多的寻石人在收藏石头和把玩石头,他们或是专业或是业余,他们喜欢涪江里面的奇石,他们迷恋涪江里面的奇石。

收藏赏玩奇石是我国几千年流传下来的一种民族文化。奇石出自天然,历经千秋岁月,任由上苍造化,不经人为加工,这是奇石的鲜明特点,因此更显珍贵。

一块历经岁月流逝的石头,汲取了日月的精华,见证了宇宙的变迁,收藏者往往是在玩与欣赏理解当中体会着人生。杂色的戈壁石,精致的雨花石,粗朴的黄河石都各具特性,而涪江石也有着它独具的特点。

涪江奇石,主要产于涪江中上游流域,龙门山脉贯穿域区西北部。区内岩石类型齐备,沉积岩、岩浆岩、变质岩都有广泛出露,加之山势陡峻、水系发育,有大小江河三千多条对奇石的形成提供了多种类型的原生石源和较好的自然改造条件。

收藏奇石每个人的视角不同,古人也好、当今也罢。精美的、好看的、诱人的、还是丑陋的都称之为观赏石,这只是个人的品味与喜好。但界定奇石,必须有明确奇石天然属性的意识和要领。

奇石鬼斧神工,奇石精美绝妙,奇石独一无二,因此而吸引着人们去亲近把玩。这些涪江石的形、色、质、纹、韵的高品位和独具的特色、品种的多样、储量的丰富,受国内外赏石专家的关注和认同。

爱母亲河涪江,爱涪江奇石,这样的情感,灌注在涪江河畔寻寻觅觅的这群人心里,也承载于他们寻找到的奇石上。

中国古代美学由于受儒道思想影响,强调“天人合一”、“万物一体”、人与自然的和谐统一。奇石既是文化,也是艺术。从美学角度看,石头有神有韵有灵气,无言胜有言。人们对大自然造化的奇石,从好奇到热爱,以至痴迷有情,达到人与自然的共处,是赏石美学的必然。

藏石励志、玩石益趣”早已成为奇石爱好者和藏石家的共识,我们不妨从奇石上捡拾一段古老的记忆,把身心放归自然,为心灵寻找到反思朝圣的地方。(作者:姚小红)

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部