欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 魅力梓州 - 梓州文化

【琴泉平台】周国平<让生命从容>

时间:2016-03-23来源:作家洪与微信公众平台作者:李文娟
分享:

【作者简历】李文娟,笔名海上花,四川省作协会员。2009年开始诗歌和散文创作,著有文集《一匹光阴的马》。

最近很多人热衷禅修,我身边有很多素食的朋友。周末定期去佛寺住一晚,用打坐的方式午休。还有的会定期参与佛寺举办的灵修会,一呆就是十多天。在机场书店逛逛,教人断舍离的书籍很多。是啊,肉身存在于这世间,要受声色名利的引诱,世界很精彩的同时也很无奈。如何在这纷繁复杂的世间保持那个本真,是一门学问。所以我很喜欢周国平先生的新书《愿生命从容》腰封上的两句话:享受人生而不沉湎,看透人生而不消极。

看了很多年他的书,毫不夸张地说,他的书就是我的心灵鸡汤。这本书共分为八个部分,分别探讨"幸福、孤独、孩子、爱情、婚姻、家、信仰、自我"等多个主题,正是人在面对自己和外在世界的困惑进行对话的最为基础的话题,或者说,这些已经构成了人的纠结痛苦与快乐的来源。一个人无论你在世俗意义上多么成功,你仍然会面临这些来自灵魂的拷问,你仍然会为"人为何要活在这个世上""什么是真正的幸福""信仰到底是什么"这样的问题而困扰,周国平先生提供的哲学思考为你的思考提供了一种有益的借鉴。

关于自我和对自我的探寻,虽然每个人都明白作为一个独一无二的事物,他在世上只存在一次,不会有第二次的巧合,能把如此极其纷繁的许多元素又凑到一起。他明白这一点,为何又把它象亏心事一样地隐瞒着,为什么呢?有两个原因,一是怯懦,怕舆论;二是懒惰,贪图安逸,怕承担起对自己人生的责任。一个人只要能够意识到自我的独特性并勇于承担起对它的责任,就都可以活得不平庸。然而,这个责任是极其沉重的,自我的独特性上"系着一副劳苦和重任的锁链",所以大多数人避之唯恐不及,宁可随大流,混日子,于是成为平庸之辈。伟人为什么愿意折磨自己呢?尼采说:伟人像所有小人物一样清楚,如果他循规蹈矩,得过且过,并且与周围的人和睦相处,他就能够生活得多么轻松,供他舒展身子的床铺会有多么柔软。可他决不能客忍"人们企图在涉及他本人的事情上欺骗他",他一定要活得明白,追问"我为何而活着"这样的根本问题,否则便意味着活得痛苦。

关于孩子,最重要的是尊重孩子是一个独立的个体,并培养他"善良、丰富、高贵"的品质,保护孩子和大人的童心。《圣经》里说,你们如果不回转,变成小孩子的样子,就一定不得进天国。帕斯卡尔说,智慧把我们带回到童年。孟子也说,大人先生者不失赤子之心。或者,灵魂无非就是一颗成熟了的童心。小王子说得好:使沙漠显得美丽的,是它在什么地方藏着一口水井。始终携带着童年走人生之路的人是幸福的,由于心中藏着永不枯竭的爱的源泉,最荒凉的沙漠也化作了美丽的风景。

关于苦难,书中写了作家史铁生的经历,周国平先生认为:极端的苦难和极端的幸福一样,都是对灵魂的唤醒。在通常情况下,我们的灵魂是沉睡着的,一旦我们感到幸福或遭到苦难时,它便醒来了。如果说幸福是灵魂的巨大愉悦,这愉悦源自对生命的美好意义的強烈感受,那么苦难之为苦难,正因为它撼动了生命的根基,打击了人对生命意义的信心,因而使灵魂陷入了巨大痛苦。幸福是灵魂的叹息和歌唱,苦难是灵魂的呻吟和抗议,在两者中凸现的是对生命意义的或正或负的强烈体验。

关于成功,书中认为:所谓成功是指把自己真正喜欢的事情做好,其前提是首先要有自己真正的爱好,即自己的真性情,舍此便只是名利场上的生意经。现在的年轻人因为生存压力,大都不具有快乐工作的能力,周国平先生建议,在求生存的压力的过程中,你一定要保持清醒,只要有自己真正感兴趣的事,在业余时间里也要坚持下来,随着你在自己感兴趣的那个领域越来越优秀,机会也就会越来越靠近,总有一天,你能够把你的爱好变成职业,把事业和职业统一起来。

关于爱和孤独,书中更是有很多精辟的论述。比如人们常说,人与人之间,尤其相爱的人之间,应该相互了解和理解,最好做到彼此透明,心心相印。史怀泽却在《我的青少年时代》一书中说,这是不可能的,即使可能,任何人也无权提出这种要求。"不仅存在着肉体上的羞耻,而且还存在着精神上的羞耻,我们应该尊重它。心灵也有其外衣,我们不应脱掉它。"如同对于上帝的神秘一样,对于他人灵魂的神秘,我们不能像看一本属于自己的书那样去阅读和认识,而只能给予爱和信任。在最内在的精神生活中,我们每个人都是孤独的,爱并不能消除这种孤独,但正因为由已及人地领悟到了别人的这种孤独,我们的内心才会对别人充满着诚挚的爱。我们在黑暗中并肩行走,走在各自朝圣的路上,无法知道是否在走向同一个圣地,然而同样的热情使我们相信,也许存在着同一个圣地。

关于婚姻和爱情,书中认为,调情是轻松的,爱情却是沉重的。风流韵事不过是躯体的游戏,至多还是感情的游戏。可是,当真的爱情来临时,灵魂因恐惧和喜悦而颤栗了。而婚姻是将浪漫的爱情推进为亲密持久的伴侣之情。夫妇之间,亲子之间,情太深了,怕的不是死,而是永不再聚的失散。有人担心没有婚姻,爱情就死无葬身之地。其实,爱情是天使,它死了,何必留下尸体,又何需乎看得见的坟墓呢?长年守着一具腐败的尸体,岂不会扼杀对爱情的一切美好回忆?

以前我总以为哲学过于抽象,缺乏对现实的指导,这本《愿生命从容》从身边常见的命题谈起,娓娓道来,掩卷之后,不禁顿悟:要让生命从容,必须做一个真性情的人,不媚于世俗的看法,找到那个深埋在砂砺中的自己,坚持做自己。因为这一条路的艰辛曲折,所以不能纵容自己的怯懦与懒惰,必须"勿以恶小而为之,勿以善小而不为",坚持长期修行,方能见到藏于山谷之中那一朵绚丽的灵魂之花,生命之花。

《琴泉》平台微信号:stzx123456789;

《作家洪与》平台微信号:hongyupt

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部