欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 魅力梓州 - 梓州文化

95岁的他,在绵阳“耍”了七十多年木头

时间:2016-12-12来源:三台广播电视台作者:张登军 任明勇
分享:

7016df8_副本.jpg

一位95岁高龄的老人,仍然坚守着木雕工艺,用刻刀雕刻自己晚年的幸福生活。他,就是市级非遗项目木刻传承人牟柯,从事木刻木雕技艺七十多个年头,经他手雕刻出的作品不计其数。

坚守:九旬老人的心愿

 ffa972e_副本.jpg

 

牟柯老家在遂宁市蓬溪县,17岁经人介绍拜当地有名的“雕匠”顾文华为师,之后就在三台县城摆摊专事木刻木雕维持生计。

退休后,牟柯并没有丢弃木刻木雕技艺,出了不少作品。三台县境内名山的牌匾都出自他的手,成都武侯祠也有他的作品。2008年,牟柯的木刻木雕被公布为市级非遗项目,他被公布为木刻木雕技艺市级代表性传承人。

f3cb2e3_副本.jpg

牟柯的木刻木雕技艺,选材讲究,一般是整根的梨子树,手工锯成34厘米厚的板,自然晾干后,在板面抹上清油,这样雕刻起来不会涩刀。等油完全浸入木板干燥后,分出正反面就可供雕刻使用了。

雕刻前,需要用宣纸将雕刻的内容写出来,这对雕刻者的书法美术功底极为考究,“如果没有那份功底,雕出来的字、画就是僵硬的”。写好字、画好画,要用米饭在板面上揉搓成糊,涂抹在板面,将字或图贴在上面,如果是印制版的,就需要反帖。

0a91b4a_副本.jpg

接下来就可以下刀了。用刀也很讲究,要用右偏锋的尖刀,虽然有字或画帖在上面,但还是考研书法、美术基本功,“要准确把握不同字体和笔锋,这样刻出来的东西才有神韵”。雕刻完成后,还要打磨、上色,整个工序刻才算完成。

文化与艺术功底的讲究,还有繁琐而费事的工序,让手工木刻木雕越来越冷。早在上世纪70年代,牟柯曾带过好几个徒弟,但市场越来越窄,以至于弟子们“没有雕的了,雕出来也没有用”,也几乎没有人愿意学。

 4668e1a------7.jpg

自己年事越来越高,精力、体力不足,他甚至多次说过“不想刻了”。真的能放得下?其实,那只是牟柯一时的气话。在内心深处,牟柯一直坚信自己掌握的木刻技艺是最正规的传统木刻技艺,而他无益是最忠诚的坚守者。

时不时有书家、画家们找上门来,希望能为其治印,更多的时候,牟柯只能以篆刻印章的方式,来表达自己对木刻木雕的牵挂。(中国绵阳新闻网  记者 张登军/ 任明勇/)



网后缀(暂终板).jpg


友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部