欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 魅力梓州 - 梓州文化

那些年,梓州大地上蔓延的国学风

时间:2016-12-14来源:三台广播电视台作者:罗承 佘雯 记者 郑金容
分享:

12cd00057cfb65852a8c.jpg

国学专科学校招生简约

 12cf001358ec7e797dca.jpg

国学专科学校董事会

 12c3000bc792904199d8.jpg

内迁三台的东北大学

 12c400135acff711330d.jpg

学校老师合影

全国领导干部国学教育系列教材在北京首发后,再一次让国学成为社会的热点。近年来,国学的逐渐回归让传统文化和中华民族自我意识日渐增强。其实早在上个世纪战火纷飞的三十四年代,国学运动便已经兴起。作为大后方的绵州,国学之风也很盛行,尤其是东北大学内迁到三台后,大批国学大师手持教鞭孜孜不倦地传道授业解惑,更是让国学教育得以蓬勃发展,三台为此成立了专攻国学的私立学校——草堂国学专科学校(后更名为尊经国学专科学校)。

抗战时期不间断的国学运动

1912年秋,成都外南的存古学堂改为国学院,成为四川最早的国学馆。原存古学堂监督谢无量与刘师培同为院正,并增聘廖平主讲经学。1918年学校遵教育部之规定改为四川省立国学专门学校,廖平继任校长,1928年秋,国学专门学校并入四川大学,改为公立四川大学中国文学院。四川境内的国学之风也与全国的国学运动相契合,一起推动全国国学的发展。

资料记载,中国国学运动是兴起于20世纪初的学术思潮。1923年胡适发表《北京大学<国学季刊>发刊宣言》,标志国学运动新思潮的出现和新学风的兴起,自此以科学考证方法研究国学成为主流。随着抗日战争的爆发,很多文化事业受到影响,但国学运动未因战争烽火而消散,反而得以发展壮大。作为战略后方的西南地区国学运动继续发展,一些地方开设国学课程,但专门讲授国学的学校还是很少。

据《三台县志》记载,民国初,三台潼川府中学堂改为潼属联合县立中学,民国十一年,国民政府实行新学制后,三台陆续建立了县立中学、县立女子中学、县立第二初中、国立十八中(后改为三台中学)等中等学校。到抗战胜利前,三台共有普通中学6所,在校学生1700余人,但也没有一所专门国学教育的机构。

国学之风辗转发展到三台

1938年3月东北大学内迁于四川三台县,萧一山、金毓黻、陆侃如、冯沅君、金景芳、丁山等一大批文史大家来到三台。随着他们的到来,在梓州大地播下不屈抗争、教育兴邦和传承国学的种子。

东北大学迁到三台后,借得城东杜甫草堂(即田颂尧29军军部旧址)和三台潼属高中一部分校舍,开始复课讲学。后陆续修建了礼堂、图书馆、教室、宿舍、餐厅和各学系研究室(地理经济研究室设城西马家桥,物理化学研究室设县城北门外)以及防空设施(牛头山,建有可容千人的防空洞)。

当时,时任校长孔德,因事去了重庆未归,全校便推举时任四川大学教授、经史学者蒙文通(盐亭籍)任校长。蒙文通上任甫始,广揽贤才,内重学术。当时,课程开设的有《昭明文选》、《中国文学史》、《词曲》等国学课程。据三台党史研究室工作人员介绍,1938年前后,东北大学的“经、史、子、集”已陆续开齐,丁山授《左传》,高亨授《尚书》,蒙季甫授《礼记》,杨荣国授《世界史》,伍非百授《庄子》,赵季彬授《论语》。教授们或长袍马褂,或中山正装,立于讲台上滔滔不绝地讲授国学。这些国文大师的讲课为三台国学专科学校的发展奠定了基础。东北大学研究室主办《东北集刊》,至1945年共出版八期,刊登了大量国学论文。

师资强大学生源源不断

1944年,在三台东北大学教授孔德、丁山、高亨等倡议下,三台成立了一所专攻国学为主的私立学校——草堂国学专科学校,校址选在县城北门外袁家花园(今种子公司)。1945年学校正式更名为尊经国学专科学校。学校任命谢无量任校董事会名誉董事长,李宏琨任董事长。董事会聘请东北大学教授孔德任校长,聘东北大学文学院教授任国专教师。

“发扬国学,恢复民族精神,促进世界文化。”这是草堂国学专科学校的办校宗旨。据悉,学校学制为三到四年,开设文、史、哲三类课程,文学由东北大学教授丁山、陆侃如、董每戡、冯沅君、姚雪垠等任教,史学由东北大学教授杨荣国、陈述及川大教授蒙文通等任教,叶丁易为文科主任,杨荣国为史科主任,赵纪彬为哲学科主任。其中三年制招高中生,五年制招初中毕业生以及大学进修班,报考时间分春秋两季。首次在三台、成都等川内招生就达到了150余人。

强大的国学师资力量以及源源不断的学生进入学校,让三台的国学教育以及国学运动都有了快速发展,崇文之风在梓州大地上蔓延开来。

1946年由于东北大学迁回沈阳,尊经国专失去主要任课教师,加上政府在财力和政治上的支持渐微,学校无法正常办学,1947年尊经国学专科学校正式迁至成都金牛坝,更名为私立尊经国学专科学校。1949年12月成都解放后,国专学校停办,在校学生转入华西协和大学和四川大学相关系科。至此,尊经国学专科学校成为四川解放前最后一所国学专科学校。(中国绵阳新闻网 罗承 佘雯 记者 郑金容)(图片由三台县国家档案馆提供)

 

 


友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部