欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体看三台

绵阳日报:三台创建省级生态县迈出坚实步伐

时间:2017-03-21来源:绵阳日报作者:李桥臻
分享:

  近年来,三台县立足实际,稳步推进生态县建设各项工作,全县污染防控整体水平不断提高,生态环境得到进一步改善,天蓝水清的大美三台正在显现。目前该县已建成4个省级生态镇、2个市级环境优美乡镇、4个省级生态村、358个市级生态村、121016户生态家园;1个省级人居生态小区、12个市级环境友好型社区;3所省级绿色学校、25所市级环境友好型学校;编制完成32个省级生态乡镇建设规划,省级生态县建设取得阶段性成效。
  生态环境质量关系群众的生活质量和健康安全,随着生活水平的提高,三台群众对干净的水、清新的空气、优美的环境等要求越来越高,过去“盼温饱”现在“盼环保”,过去“求生存”现在“求生态”。为从根本上改变三台县环保技术设施建设滞后这一现状,进一步推进生态县建设步伐,三台环保部门统筹组织开展镇乡生活污水处理试点工作,在镇乡统筹规划建设生活污水处理等环保基础设施,并拟将此模式上报国家环保部进行试点,目前,国家环保部已基本首肯。

  结合生态县建设工作,三台加大了环保和治理力度,先后完成13个镇乡饮用水源一级保护区标准化建设,完成永新、八洞连片整治项目,鲁班水库等重点水库网箱养殖取缔,环境质量自动检测体系等重点工程项目建设;实施了秸秆禁烧、机动车尾气检测,开展了“整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动”、“环保零点行动”等。目前,三台县环境监察执法大队、环境检测站顺利通过省级标准化达标验收,鲁班水库流域农村环境连片整治项目已经全面开工建设。
  一个城市的发展离不开经济,但发展经济不能以牺牲环境为代价。三台县按照“产业集中、一园多区”的产业布局,打造四大产业集群的同时,严格执行国家节能减排制度,将主要污染物排放量连年均控制在省、市下达的目标范围内,佳联、嘉禧印染公司等一批规模企业通过技术升级和节能改造,正积极向生态工业转型;稳步推行秸秆综合利用、测土配方施肥、农用薄膜回收利用等工作,完成56个无公害农产品、5个绿色产品和5个有机农产品认证,成功申报无公害农产品产地111.9万亩,绿色产品基地8800亩,有机食品基地6144亩;实施退耕还林、天保工程和封山育林等项目,壮大林业产业基地,全县森林面积达到154.8万亩,生态农业经济效益逐步显现;完成梓州公园、凤凰山城市森林公园景区山、林、路、水打造,推进郪江、西平古镇文化旅游开发,启动环城、永新、涪江乡村旅游带、鲁班水库童话世界等生态旅游项目,生态旅游业方兴未艾。
  据了解,为进一步加快省级生态县创建工作,三台将制定《生态县考核办法》,将生态县建设工作纳入县级各部门、各镇乡年度目标考核重要内容逗硬考核。充分利用PPP模式合作平台,完善城镇环保基础设施建设和运营管理体制,推进城镇生活污水处理设施及配套管网建设。着力打造凤凰山—五里梁省级新农村示范片、涪滨路生态景观带等具有良好生态效益的亮点工程,积极推进涪江、凯江、鲁班水库流域以及重点公路沿线乡镇场镇生活污水、生活垃圾无害化处理设施建设,加快启动和实施生态工业园区建设,为生态环境保护起到示范带头作用。(绵阳日报 记者 李桥臻)



 

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部