欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 魅力梓州 - 梓州文化

【阅读悦读丨散文】《烟花三月到梓州》

时间:2017-03-06来源:三台广播电视台作者:李茂华
分享:

文/李茂华

————————————————

【本文由作者授权发布】

————————————————

烟花三月,景色翠丽。巴蜀大地,阳光明媚。在这春暖花开的美好时刻,想要寻觅一处倾听花开声音的美妙去处,地处川西北丘区的三台——梓州,不失为寻芳觅景的好地方。

三台,古称梓州。地处川西北丘区,位于北纬30度附近,属于亚热带季风气候区。冬暖夏凉的气候条件,让海子“面朝大海,春暖花开”的田园诗意,在这里演化成了“心往四野,触摸情韵”的优雅气度。

在毗邻县城的东边,有座名山,名曰东山。山下有座佛,名曰东山大佛。佛高十丈,临山而坐,坐下有个湖,又名小明湖。小明湖,这颗镶嵌在涪江河畔的明珠。一年四季,浅吟低唱,风情万种。犹在春来时,燕字回望,水波荡漾。走进小明湖,仿佛置身在绣女的景秀罗帕之中。见山山映水中,遇水水跃鱼头。静者,优雅大度;动者,百媚新生。闺中少女的诸多心思,欲说含羞。敦徒浪子想要亲近这般风情,却又怕惊扰佛祖的玲珑目光。浪荡狂妄之语,只能按在心头,巧藏心机。换成谦谦君子,又恐欲盖弥彰。悲也,苦也。思索万千,倒不如光明磊落,大方相约。

一旦相约,便要忍着忐忑,沿着小明湖,一路向北,过了新渡口,眼前顿时豁然开朗。草飞莺长,柳絮含芳。黄花地,绿野天,排排堆叠翠绿,处处倒影辉煌。这里就是春色自然的绣女闺房。这是一片未曾开发的处女地,也是小明湖畔有名的柳林滩。这是一片自然赋予梓州的福地,既是北雁南飞前的温暖小窝,又是候鸟留守的空灵水乡。秋沙鸭、绿头鸭、花脸鸭、斑嘴鸭、赤颈鸭、白眉鸭等数百种野鸭,成群结队地在这里栖息过冬。一旦春江水暖,