欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 魅力梓州 - 梓州文化

【阅读悦读丨散文】《烟花三月到梓州》

时间:2017-03-06来源:三台广播电视台作者:李茂华
分享:

文/李茂华

————————————————

【本文由作者授权发布】

————————————————

烟花三月,景色翠丽。巴蜀大地,阳光明媚。在这春暖花开的美好时刻,想要寻觅一处倾听花开声音的美妙去处,地处川西北丘区的三台——梓州,不失为寻芳觅景的好地方。

三台,古称梓州。地处川西北丘区,位于北纬30度附近,属于亚热带季风气候区。冬暖夏凉的气候条件,让海子“面朝大海,春暖花开”的田园诗意,在这里演化成了“心往四野,触摸情韵”的优雅气度。

在毗邻县城的东边,有座名山,名曰东山。山下有座佛,名曰东山大佛。佛高十丈,临山而坐,坐下有个湖,又名小明湖。小明湖,这颗镶嵌在涪江河畔的明珠。一年四季,浅吟低唱,风情万种。犹在春来时,燕字回望,水波荡漾。走进小明湖,仿佛置身在绣女的景秀罗帕之中。见山山映水中,遇水水跃鱼头。静者,优雅大度;动者,百媚新生。闺中少女的诸多心思,欲说含羞。敦徒浪子想要亲近这般风情,却又怕惊扰佛祖的玲珑目光。浪荡狂妄之语,只能按在心头,巧藏心机。换成谦谦君子,又恐欲盖弥彰。悲也,苦也。思索万千,倒不如光明磊落,大方相约。

一旦相约,便要忍着忐忑,沿着小明湖,一路向北,过了新渡口,眼前顿时豁然开朗。草飞莺长,柳絮含芳。黄花地,绿野天,排排堆叠翠绿,处处倒影辉煌。这里就是春色自然的绣女闺房。这是一片未曾开发的处女地,也是小明湖畔有名的柳林滩。这是一片自然赋予梓州的福地,既是北雁南飞前的温暖小窝,又是候鸟留守的空灵水乡。秋沙鸭、绿头鸭、花脸鸭、斑嘴鸭、赤颈鸭、白眉鸭等数百种野鸭,成群结队地在这里栖息过冬。一旦春江水暖,这些来自异国他乡的候鸟,在蓄积整个冬天的智慧和力气之后,便要告别这温暖的小窝,开始它们傲视穹野的宏伟征程,翩翩北迁。而那些红嘴鸥、麻雀、小喜鹊等留鸟,在躲过西北利亚寒冷之后,一遇春风,便在花开的声响中欢腾雀跃。时而冲刺蓝天,时而掠水踏波,好不轻松自在。原本枯败的毛腊草,也喜气洋洋地展露出头角,借着平滑温润的江水,梳理它们那春情洋溢的妆容。

离开柳林滩,继续往北,伴随着春风细雨,涪江这条滋养着梓州大地的母亲河,以婉约涤荡的母性柔情,绘制出了一幅幅山连山、水连水的浩荡长卷。驻足涪江,眺望河谷,自然的灵性与季节的风情,交融并蓄,让人目不暇接,流连忘返。

浏览了涪江的美景,回望梓州,梓州之南,却又是另一番风光。梓州南部,是一片深丘地带,在山高沟夹的九曲回肠之中,积淀着巴蜀大地特有的人文风情与自然风光。

出了三台县城,一路往南,不到三十公里,四周的空气便变得格外清新,让人忍不住想要打开肺部,深吸一口。上世纪七十年代被西方媒体誉为“东方金字塔”的鲁班湖,便藏身在这片云蒸霞飞的天地之中。鲁班湖修建于上世纪70年代初,库容面积有2.78亿立方米,辖6沟12弯、89座山头形成的半岛与孤岛,是人与自然和谐相处的最好见证。读过美国作家梭罗所著的《瓦尔登湖》,参观过余秋雨笔下的都江堰,再到如今的鲁班湖,让人格外珍惜与鲁班湖相约的机缘。

春上鲁班湖,白鹳这样的祥鸟成群结队地在平滑如镜的湖面上散步。不时从水面上跃起的几条游鱼,“啪”的一声,便撼动了整个湖面的平静。“层林叠翠,风景秀丽”这样的词句,已经无法来描述鲁班湖带给人遐想。但如果说灵动秀丽的小明湖,是人所共知的大家闺秀,那么鲁班湖则是孕育了万千佳丽的伟大母亲。人定胜天的无穷智慧,与鬼斧神工的自然奥秘,造就了鲁班湖如今的万般风情。孔子说,仁者乐山,智者乐水。山水兼济的鲁班湖,既有仁者的胸怀,也有智者的智慧。想要汲取鲁班湖的涵养,就要乘着一艘快艇,置身在鲁班湖的万般风情之中,穷尽一身的灵性,才有可能捕捉到那瞬息万变的机缘。如同它所孕育的绿豆河一般,经历万般苦难,洞彻世间迷幻,方能超脱凡体,自成境界。

其实,梓州的风景不单单只在烟花开遍的三月,也不仅仅只有小明湖、涪江和鲁班湖,而在其尊重自然的生态变迁和传承文化脉络的人文情怀。

(图片来自于网络)

(来源:《作家荟》微信号)


友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部