欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体看三台

浸润民族文化,彰显艺体特色 ——三台县潼川三幼特色教育纪实

时间:2017-04-20来源:三台广播电视台作者:三台广播电视台
分享:

  三台县潼川三幼建于1952年,是一所政府公办白托制幼儿园。学校2016年1月完成迁建,新园位于三台县城北新区,占地12.6亩,建筑面积8千余平方米,设施设备先进,实现了数字智能化。现有36个专任教师,16个保育员,设小中大16个教学班,在园幼儿600余人。学校先后获得了绵阳市一级幼儿园、四川省巾帼文明示范岗、四川省优秀自制玩教具先进单位、中国戏曲艺术教学(传承)示范基地、绵阳市家庭教育工作先进单位、三台县平安示范幼儿园、三台县艺术特色学校、三台县未成年人文化活动示范基地等殊荣。

幼儿园园貌

潼川三幼党支部书记、园长林玮

团结、务实、高效、创新的领导班子

  潼川三幼确立了“科研兴园,素质育人”的办园宗旨,秉承“以文化人,启智养性”的办园理念,坚持“艺术辅德,艺术益智,艺术健体”的教育思想。以民间游戏开发和川剧特色教育为抓手,开展了阳光体育运动,并以此为契机助推我园的特色打造,在全园推开快乐运动课程,课程分为五大板块:民间体育游戏、花样跳绳、阳光足球、幼儿体操、体智能活动。

幼儿阳光足球

  三幼积极开展了富有民族民间特色的体育活动,如:跳绳、踢毽子,划龙船,舞狮子、耍龙灯、踩高跷、滚铁环等,大力弘扬了中国传统文化,师幼积极参与,亲子有效互动。

花样跳绳运动

  开展非物质文化遗产启蒙教育,传承川剧文化精髓,建构川剧园本教材,将幼儿体操与川剧文化融合,创编了《舞动戏娃》《快乐猴娃》《皮金顶灯》特色体操,从动作、音乐、服装、化妆等方面鲜明突出川剧元素,巧妙融入变脸、顶灯等川剧绝活,做到了古典与现代的完美融合,凸显了三幼川剧艺术特色幼儿园的绚丽风采。2015、2016连续两年获四川省2015幼儿体操比赛甲组自编操、规定操金奖; 2014年6月获绵阳市青少年(幼儿)健美操锦标赛获绵阳市幼儿组第二名;2015年8月获2015绵阳市青少年(幼儿)健美操锦标赛获绵阳市幼儿组第一名;2015年5月获《三台县第二届“阳光健身,舞动校园”学生健康活力大赛》特等奖、最佳编排奖;2015年获得“四川省体操特色幼儿园” 称号。2016年8月,获四川省艺术研究院“国家级非物质文化遗产川剧幼儿园传承普及基地”称号。

川剧非物质文化遗产启蒙教育

川剧特色体操《快乐猴娃》

川剧特色体操《舞动戏娃》

  2017年2月正式将幼儿足球体能运动引入幼儿园体育活动。以足球为载体,融入足球元素,设计丰富多彩的足球游戏,“玩转足球,培养兴趣”,在游戏和教学活动中广泛开展足球运动。

  为保证学校科研目标的实现,三幼建立了教科研激励机制,以教师的发展需求为导向,充分发掘教师的科研潜能,建立特长教师评估和奖励制度,形成攻关合力;开展集体备课教研活动,形成以问题为中心的科研优势。抓校本研修,对新教师、班主任、骨干教师、保育教师等进行分层培训,促进其专业化成长。

  打造互动交融的教育环境,体现民族传统文化与现代人文交汇的鲜明特点。设有多元化的幼儿游戏功能房,爱书吧、科学探索室、电脑室、音乐厅、美术室、建构室、儿童厨房等。幼儿户外场地规划了民间游戏区、运动区、种植养殖区、涂鸦区、戏水区等六大游戏区。在试运行近一年中,接待了北京、重庆、成都、南充、内江、合江、绵阳及其他县市区各级领导和幼教同仁的参观,赢得社会高度赞扬,是三台学前教育一张靓丽的名片。

  三幼在《3-6岁儿童学习与发展指南》的框架下,积极建构“快乐运动课程”,以幼儿为主体,以兴趣为中心,继续开展适合幼儿身心健康的体育活动,积极争创新周期省级幼儿体育基地。潼川三幼将以儿童发展为本,落实游戏精神,激发儿童潜能,优化儿童的养成教育,走出了一条特色办园,内涵发展之路。(四川特约通讯员:左 平)

(来源:光明网)


全平台尾缀图.jpg

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部