欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 三台新闻

喜迎十九大:就业扶贫新模式 助力脱贫不落单

时间:2017-09-13来源:三台广播电视台作者:柳洪涛 羊佳怡 谢倩
分享:

【三台新闻网消息】党的十八大以来,我县积极完善政策、创新举措,坚持以“民生为本,人才优先”为工作主线,全面实施就业扶贫“321”新模式,强力推进就业扶贫工作,突出抓好劳动转移就业,精准开展就业脱贫工作,就业创业工作取得了积极成效,就业形势持续稳定。
今年,县人社局摸清贫困户需求,开展“名单+订单+菜单”三单联动的模式,实施就业培训,在各个镇乡免费开设“扶贫专班”三十期,开展护工、焊工、中式烹调师等职业工种的培训,全面提升就业扶贫工作成效。

在东塔镇高山村,双臂截肢的贫困户赵有亮参加完“电子商务”培训班后,学会了用电脑上网,让双臂残疾的他有了创业的想法。
有了创业想法后,赵有亮获得了县人社局和培训学校支持,并为他赠送了一台电脑,为他创业道路提供技术支撑。

在石安镇,“养老护理员”的职业资格证考试正在进行。贫困户赵俊夫妻俩一同报名参加了培训和考试,他们希望能在取得职业资格证后找到更好的工作,让自己脱贫。
石安镇赵山村村民赵俊告诉记者,以后想往家政服务行业发展。增加自己的就业机会。

开展“扶贫专班”助力贫困户就业脱贫,这只是我县就业工作大棋盘中的一步。十八大以来,县人社局开展实施就业帮扶,多渠道助力脱贫攻坚、促进劳动力转移输出,回引农民工返乡创业、突出重点人群就业、强化就业创业平台建设等措施,实现全县新增城镇就业4219人,城镇失业人员再就业887人,农村劳动力转移输出50.91万人,实现劳务收入29.44亿元。截至目前,返乡创业231人,创办企业160余家,带动就业573人。

同时,县人社局积极联合残联、总工会、妇联、扶贫办等部门,深入开展“就业扶贫现场会”和“春风行动”等专项就业服务活动,今年2月举行的 “春风送岗位—四项承诺”招聘求职洽谈会上,共吸引县内外企业107家、民办培训学校10家参加,提供各类就业岗位9260多个,吸引求职人员16800多人次,达成初步就业意向3308人,其中建档立卡贫困户劳动力53人。
县人社局劳动培训中心主任陈靖告诉记者,接下来,我们会撸起袖子加油干,积极帮助贫困户开展就业培训,带动村集体经济发展,确保小康路上一个都不掉队,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(柳洪涛  谢倩  羊佳怡  报道)

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部