欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

【喜迎十九大】条条道路通农户 叩开农家幸福门

时间:2017-09-29来源:三台广播电视台作者:翁明珠 王玥
分享:

【三台新闻网消息】十八大以来,我县持续加大交通设施项目建设力度,尤其是在贫困村基础设施建设中,道路交通的建成在贫困村“脱贫摘帽”中发挥了重要作用。目前全县140个贫困村中,已经有64个村全面完成了道路交通基础设施建设,逐步打通了群众出行的“毛细血管”,促进了经济的发展和群众的持续增收。

灵兴镇牛角村,在五年前,这里还是一片泥泞。但是现在呢,身旁的道路啊,已经是换上了一身新衣。据了解,这样的水泥路已经遍及全村,共计3.5公里。不管是从道路运输,还是田间作业,这些道路基础建设的完善,都造福着我们牛角村的老百姓,也带动了本地经济的发展。
灵兴镇牛角村是典型的传统农业村,也是我县2017年度拟退出的贫困村之一。而五年前,村里的基础设施落后,尤其是村里的道路不通,严重制约着发展。

灵兴镇牛角村村主任鹏时勇告诉记者,在五年前,全村没有一条水泥路,进出仅有一条又窄又烂的通村路。村民出行非常不方便,生产出来的农副产品运不出去,拉不进来,制约着我村村民致富奔小康。
五年间,牛角村依靠“一事一议”等项目支持,积极引导村民投资投劳。通过努力,全村建成通村水泥路3.5公里,田间作业道3.6公里,入户道路2.2公里。
五年间,像牛角村一样的贫困村靠着一大批惠及民生的交通项目,逐渐摆脱了贫困落后的面貌,道路在经济社会发展中的基础性作用日益凸显。

县交通局副局长何健告诉记者,全县共有140个贫困村,通村水泥路建设里程493公里,计划总投资2.5亿元,计划2020年钱完成建设任务。截止目前完成了64个贫困村的道路建设任务,已建成136公里,已完成投资6806万元。剩余76个贫困村计划在未来两年内全面完成。
十八大以来,全县完成交通投资31.6亿元,是“十一五”和“5.12”灾后恢复重建投资总和的2.44倍。公路通车里程达到3215公里。建成高速公路3条100公里,提升改造国省干线97公里。全县新建县乡公路402公里,通村水泥路1506公里,村道通畅率达99%,通社率达54%。
乘着十九大的春风,在接下来的五年内,我县将继续打好交通建设攻坚大会战。为进一步实现2020年全面小康社会目标,打通交通筋脉,为上层经济建筑奠定坚实的道路基础。(翁明珠 王玥(实习) 报道)


友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部