欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 三台新闻

潼川食品:坚守古法 科学管理 开拓创新

时间:2017-09-30来源:三台广播电视台作者:杨萌
分享:

【三台新闻网消息】潼川豆豉是四川省传统的名特佐餐调味佳品,也是国家级非物质文化遗产,三台潼川农产品开发有限公司自2003年改制以来,坚持潼川豆豉制作工艺,坚守品质数十年如一日,同时积极开拓创新,将现代企业管理与科学技术与老手艺有机融合,打造名牌企业。

进入九月已经有了丝丝凉意,而潼川豆豉生产车间工人们正在进行紧张忙碌的生产,优质的黄豆经过浸泡、高温蒸煮、制曲(qǖ)、发酵、储存等工艺进入包装环节,每一步都透着严谨。
从康熙九年开始,潼川豆豉生产技艺以 “从师传承”方式,经历一代代人的实践积累,距今已有三百多年的历史。传统毛霉豆豉以优质黄豆为原料,不添加任何防腐剂,制成的豆豉,颜色呈棕褐,豆香浓郁,五香味道醇厚,潼川豆豉是全国唯一一家保存和使用毛霉制曲工艺制作豆豉的厂家。

因为豆豉的制作需要特定的温度和湿度,所以传统毛霉豆豉只能在冬季生产,在企业改制之后,潼川食品投入人力物力研发,创新制作工艺,让豆豉在一年四季都能生产,不仅增加了豆豉的产量,也解决了企业的生存问题。

2008年,潼川豆豉因其历史悠久、工艺独特列入国家级非物质文化遗产名录。如今,潼川农产品开发有限公司同时拥有潼川牌豆豉、长发红牌调味料等调味品数十个,产品畅销全国。2016年公司上缴税金近100万元。
三台县潼川农产品公司总经理杨静告诉记者,潼川豆豉是国家级非物质文化遗产,我们有传承的责任和重担,非物质文化要发展,我们企业也要发展,所以我们的豆豉是两条生产线,一个是传统工艺,一个是现代工艺。为了保证潼川豆豉的发展和传承,所以我们在豆豉制作过程和质量把控方面十分严格,我们想通过质量和品牌,走出一个全国的豆豉品牌。(杨萌  报道)


友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部