欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 三台新闻

出口退(免)税“无纸化” 企业退税不用“跑”

时间:2017-10-11来源:三台广播电视台作者:柳洪涛 王玥 李田
分享:

【三台新闻网消息】从今年9月开始,按照省、市国税局统一安排,根据企业自愿原则,我县国税局在出口退税管理类别为三类以上的企业中试点推行出口退(免)税无纸化申报,试点企业可通过出口退税综合服务平台在线办理出口退(免)税申报及相关证明,而不再需要报送纸质申报表和纸质凭证,出口退税申报工作正式迈入“无纸化时代”。

绵阳恒昌制衣有限公司是我县第一家出口退(免)税无纸化的试点企业,试点工作进行一个月以来,企业也从中感受到了便利。据企业负责人介绍,公司经常会涉及到出口退税业务,以前纸质申报,企业办税人员需要多次往返税务局申报窗口办理相关资料,费时又费力。 
绵阳恒昌制衣有限公司总经理刘惠送:以前出口退税这一块需要有专门的两到三个人来做资料,做纸质资料要花十多天的时间,现在我们实行这个服务平台以后,一两天时间就可以实行申报。只要我们在办公室里面资料齐了,电脑上轻轻一点就把数据传送到税务局,实行退税审批,当面申报当面退税。

“无纸化”带来的好处可不只是无需往返,无需报送纸质资料等更带来了退税成本的降低,更重要的是大大缩短了出口退税周期,出口企业在发出申报后能更快地收到退税款,有效缓解了资金压力。 
据了解,试行出口退(免)税无纸化申报是我县国税局落实“放管服”改革的重要举措之一。结合“互联网+税务”,积极开展试点工作,使“便民办税春风行动”取得了显著成效。目前,我县有3家企业加入出口退(免)税无纸化申报试点,下一步,县国税局将稳步扩大试点范围,逐步构建起优质便捷的退税服务体系。

 县国家税务局潼川税务分局副局长李菊红:无纸化申报是现在出口企业的一个大的趋势。在今后的管理工作中,第一步就要考虑到的是我们九月份开始申报的这三户无纸化企业,要对它们留存备查资料进行辅导。第二步就是目前我们三台还是有大部分出口企业是没有进行无纸化申报,但它们又符合无纸化申报条件的。对于这一部分企业我们要对它们加大力度宣传,把无纸化申报的利好方面传达到其它的没有进行无纸化申报的企业里面。 

从出口退(免)税无纸化在我县的试点工作中可以看出,随着社会信息化的快速发展,税务工作正在化繁为简,办税“无纸化”正在实现。(柳洪涛 王玥  李田   报道)

 


友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部