欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 三台新闻

异乡筑梦三台人——勾永和

时间:2017-11-13来源:三台广播电视台作者:赵越超 张辉
分享:

【三台新闻网消息】系列报道《异乡筑梦三台人》本期的目光聚焦京津冀地区,看看这里的三台儿女们是如何拼搏、如何奋斗的。让我们一起来了解河北霸州汽车零部件有限公司董事长勾永和的故事。
勾永和的老家就位于离县城不远的永新镇永清村,1986年,刚刚初中毕业的他和几个儿时的玩伴来到河南平顶山的一处煤矿打工,每天的生活就是与幽暗的矿洞、晃眼的矿灯、黝黑的煤炭打交道。
没过多久,三台开始征兵,他回到家乡准备参军,由于路途遥远,错过了报名体检的时间,当兵的梦想由此破灭。
随后,他辗转新疆、河北等地务工,1992年来到了现在他所在的霸州市。
刚到霸州,人生地不熟的勾永和在当地的一家五金厂上班。天生勤奋好学的他白天在工厂上班,晚上在一处钢材市场当搬运工,一边学习钢材知识、一边了解市场行情。
经过两年多时间的学习了解,1994年,他揣着自己省吃俭用、东拼西凑的2800元现金,在市场上购买别人不要的边角废料钢材,然后倒卖给周边的五金厂做原材料,2天下来就赚了200元,让他欣喜不已。
随后,勾永和又“乘胜追击”,短短一个月时间就赚了8000元,赚得了他人生中的“第一桶金”。
2004年,已经在钢材市场行业“小有名气”的勾永和与朋友合伙成立了一家五金厂,3年时间就帮助公司成长为当地较大规模的厂。这时,他提出要退出,朋友百思不得其解,但他坚持退出,因为他心中有着自己的梦想---创业当老板。
2007年,勾永和在河北永新县接手了一家印铁制罐厂,主要是给各种油漆罐做商标印刷。
2年后,瞄准了汽车零部件市场并且有了启动资金的勾永和,投资500多万元,在霸州市注册成立了霸州华硕汽车零部件有限公司,主要从事车身冲压件、薄板焊接件、五金冲压件等汽车零部件生产。
创业的艰辛是常人所想象不到的,公司刚刚成立,名气不大、技术人才短缺、实力不强让公司的发展举步维艰。
但倔强的勾永和没有放弃,他一边“求贤若渴”到处招引技术人才,一边不断调整产品结构,投入大量资金用于技术更新。
2016年,公司又与湖北武汉地质大学机电学院建立战略合作关系,成立产学研基地,每年学校派人员到公司实习并参与部分产品的研发工作。
诚信务实的勾永和带领着公司在7年时间里,每年的产值成倍增长,从最开始的100多万在勾永和的公司里,他从家乡带出来的30多名人员都在他的企业里工作,勾成军就是其中一位。
今年年初,勾永和的华硕汽车零部件有限公司与县政府签订投资协议,投入2.4亿元,在梓州产城新区建设占地130亩的海瑞科汽车零部件生产项目。项目建成后,可实现年产值2亿元、带动150人就业,并将带动一系列配套产业发展。
河北霸州华硕汽车零部件有限公司董事长勾永和告诉记者:在外的游子不管走到哪里,最关心的始终是自己的家乡。我们会把我们三台这个自己建立的项目,尽快生产、尽快实施起来,我们还要做一些让三台人民实惠的东西。
从最初的“军人梦”,再到后来的“创业梦”,勾永和用勤奋好学、诚信务实,实现了从“打工仔”到拥有五家公司、资产过亿的“董事长”。用勾永和最喜欢说的一句话来说,“不管你走到哪里,不管你事业如何,你的身上始终流淌着‘家乡基因’的血。家乡情始终是最难忘记的。” (赵越超  张辉  报道)  



友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部