欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

手脚冰凉怎么办?这些招数让你暖起来

时间:2017-12-07来源:三台广播电视台作者:羊佳怡 王玥
分享:

【三台新闻网消息】随着二十四节气大雪的到来,气温越来越低,保暖工作尤为重要。但不少人哪怕裹紧毯子、贴上暖宝宝、不停喝热水,也依旧阻止不了手脚变得冰凉。
面对冬季手脚冰凉,许多市民都选择喝热水、泡脚等方式,但仍然还是会觉得寒从脚起,那么手脚冰凉的原因究竟是什么呢?

县中医院治未病科主治中医师毕建平告诉记者,中医里说阳气具有温驯机体的作用,即能防止风寒、阻止邪气侵袭、温养肢体。当阳气亏虚需要温养时,四肢两端阳气不足的表现更加明显,就会出现四肢冰冷的情况。


而从现代医学角度来说,手脚冰凉是人体在天气变凉时的一种自我保护机制。当天气变冷时,血液中的新陈代谢缓慢,身体为保持内部温度会压缩手脚的末梢血管,进而导致流向四肢末端的血液减少,血液量减少致使手脚变得冰凉。

面对冬天手脚冰凉,我们可以这样做来进行缓解:
一:搓揉手脚上的劳宫穴和涌泉穴;
二、久坐办公室的上班族可以上下班快步走;
三、下午四至六点,晒半小时左右太阳;
四、保证充足睡眠,调整作息为“早卧晚起”;
五、坚持泡澡泡脚;
六、穿宽松衣物;
七、睡觉时护好脚。

 

除此之外,还可以适当食用一些温热的食物。只要学会了调养,不用靠暖宝宝、热水袋,一样可以在冬天享受温暖。(羊佳怡 王玥(实习) 报道)

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部