欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体看三台

“三链同构”激发农业新活力

时间:2018-01-18来源:三台广播电视台作者:赵晓兰 刘玉明
分享:

作为丘区农业大县、农产品主产县,如何发展现代农业?
近年来,三台县委、县政府针对全县“耕地面积广、单位经营规模小,农产品总量大、特色精品少,农业产值高、综合效益低”的实际,在“建基地、搞加工、创品牌”中强力推进产业链、价值链、利益链“三链同构”,走出了一条农业供给侧结构性改革的新路径。日前,三台改革工作成功入选2017四川十大农业供给侧结构性改革案例。
    坚持转型升级构建优质优品的全产业链
    面对全省各地绿色崛起的新形势,三台如何在推进农业供给侧结构性改革中抢占“制高点”,向“农业强县”华丽转身?
    “以提高供给体系质量和效率作为主攻方向,大力培育新产业新业态,构建以麦冬、藤椒、生猪三大特色产业和粮油、蔬菜两大基础产业为主导的‘3+2’现代农业产业体系,加快建设现代农业强县。”三台县委书记马辉给出了明晰的发展思路。
    为调整结构“优供给”,三台大力实施优势特色农业提质增效行动计划,县财政每年预算3000万元专项资金支持连片集聚发展,每年投入1000万元助力10个重点镇乡产业率先突破,着力建设中国最大的麦冬种植基地、全国领先的藤椒标准化生产基地、国家优质商品猪战略保障基地、四川优质大米基地、四川优质商品蔬菜基地。目前,全县年出栏生猪125万头,种植藤椒11万亩,建成优质大
    米基地20万亩,年产优质蔬菜40万吨。麦冬种植超过5万亩,产量、出口量分别占全国的70%、80%以上,综合产值达30亿元。
    质量成就品牌,品牌就是竞争力。三台已建成国家农业产业化示范基地1个、国家核心育种场1个、标准化示范养殖场30个、无公害水产基地4个、麦冬GAP基地5个;无公害农产品产地整体认定面积达111.9万亩;三台藤椒产业园被认定为省森林食品基地,成功创建国家级出口麦冬质量安全示范区;农产品注册商标近百个,其中,无公害农产品56个、绿色食品5个、有机食品5个,“涪城麦冬”“崭山米枣”被列为国家地理标志农产品。
    坚持融合发展构建接二连三的全价值链
    农产品“多的不精、精的不多”,这是三台县农业供给侧短板。
    为此,三台县委、县政府树立“向深加工要竞争力”的理念,从政策、资金支持等方面大力扶持神龙粮油、上海梅林等重点农产品加工龙头企业做大做强,大力发展农业产品深加工,延长产业链条,提升农产品附加值。
    同时,加快推动麦冬孵化中心、藤椒加工产业园、生猪屠宰加工产业园、粮油加工集中区建设,打造国家农业科技园区(三台)麦冬大健康产业园、绵阳大健康食品医药产业园。在芦溪工业集中区,建设集食品加工、综合管理、交易中心为一体的猪肉食品开发产业园。2017年,全县57个市级以上农业龙头企业实现销售收入40.6亿元。
    产品出来了,销售是关键。三台在推进农产品创品牌、进超市的同时,大力支持和引导农业企业运用互联网、物联网技术,促进农产品销售,并通过节庆活动,让农产品在家门口就能销售出去。目前,三台县以“梓州购”和“云端三台363”为代表,“邮乐网”“融e购”“和小宝”“天虎云商”等多个第三方平台和400个镇村级服务网点为支撑,构建起“2+N”多元化特色农产品销售平台,主攻终端消费市场,拓宽了农产品销售渠道。据了解,2017年,三台县农产品电商交易总额达5.2亿元。
    跨界整合,融合发展,已成为农业供给侧改革的新路径。三台充分发挥生态优势,将现代农业与乡村旅游结合起来,让产区变景区、田园变公园、产品变礼品,打造了一批生态观光园。3平方公里麦冬特色小镇、藤椒产业基地“景区”、猪文化主题公园、猪文化展览馆等项目加快推进,环县城休闲产业带、沿涪江农文林旅深度融合示范带正逐步成型。大力发展观光农业、体验农业等新业态,举办油菜花节、麦冬文化节、藤椒采摘节等“诗意梓州、锦绣田园”乡村文化旅游节系列活动。在实现旅游创收增收的同时,带动了农业产业的转型升级。目前,全县共有休闲农业经营单位140个,年旅游收入达8600万元。
    坚持问题导向构建互惠共赢的全利益链
    2013年,陈诚在双乐乡成立藤丰藤椒农民专业合作社,流转1500亩土地种植藤椒。通过使用有机栽培、物理施肥等现代农业技术,曾经贫瘠的南路山地变成了万亩藤椒种植基地。山还是那片山,地还是那块地,但随着农业发展方式不断转变,荒山、荒地也能
    生出源源不断的财富。
    为加快农业现代化、集约化、规模化发展,三台在南部深丘腹地乡镇大力开展“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革试点,首批13个试点村组建集体经济、土地、劳务、旅游、置业等股份合作社44个,耕(林)地入股农户达到4053户,16352亩耕(林)地实现规模化、资本化、股份制经营。
    “土地托管+技物结合”模式是三台推进农业规模化经营的又一创举。三台县鼓励农户与农业龙头企业、合作社签订土地托管合同,带动农民发展多种形式的适度规模经营。全县近400个农业服务组织抱团发展、协作发展,积极开展“种、管、收、储”土地全程托管,为农户提供代耕代种、统防统治以及收购、加工、销售等契约式委托服务,以大兴农机为代表的“土地托管”、以台沃科技为代表的“农资农技全程套餐服务”等社会化服务面积达80余万亩。
    与此同时,开展“生产在家+服务在社”六统一分模式抱团发展。在刘营镇,青龙生猪养殖合作社已发展社员286户,实现每头节约养殖成本120元、户均增加收入1.2万元,合作社公共积累24.58万元。针对丘区农村产业扶贫缺资金、缺人才、缺技术、缺市场等多重难题,采取“要素集聚+借鸡生蛋”产业脱贫模式,引进铁骑力士集团开展“公司+银行+合作社+贫困户”的“金猪寄养”“金鸡代养”试点,贫困户不但可以获得工资性劳务收入、代养费分配部分分红,还能进行收入二次分红,实现“无本增收”“零风险脱贫”。目前,三台县已发展金鸡代养场6个,带动172名贫困群众人均增收2000元以上。(绵阳日报  
赵晓兰 刘玉明


友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部