欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 三台新闻

​主体工程基本完工 冬瓜山电航年内运行发电

时间:2018-02-02来源:三台广播电视台作者:马越 李呈呈
分享:

【三台新闻网消息】省市县重点工程——涪江冬瓜山电航枢纽工程,自开工建设以来,一直吸引着全县上下的关注。今年的政府工作报告提出,要构建基础设施体系,完成冬瓜山电航工程运行发电。今天,让我们一起去了解涪江冬瓜山电航枢纽工程的建设进度。

我县是全省人口大县,全县总人口约150万人。随着经济社会不断发展,我县的电力缺口也呈逐年上升的趋势。2017年,全县近一半的电力供应是依靠外购电。
面对日益严峻的电力供应形势,我县在几年前就开始了冬瓜山电航枢纽工程前期准备工作。2014年10月11日,四川省发改委正式核准三台县冬瓜山电航工程项目申请,标志着工程已具备开工条件。2015年10月,电航工程正式开工建设。经过两年多的建设,目前,涪江冬瓜山电航枢纽工程主体工程已完成近95%,只剩下少量的附属工程,当前项目施工的重点是机组安装。

在冬瓜山电航工程厂房,工人们正在进行一号机组附件安装。
据了解,一台机组的安装和调试需要约3个月的时间。涪江冬瓜山电航枢纽工程共有四台机组,其中一号机组的转子、定子和转轮等设备已完成安装。

涪江冬瓜山电航枢纽工程,水电装机容量为5万千瓦,年平均发电量为2.2亿千瓦时。工程建设目标为发电、灌溉、交通,并兼有防洪功能。今年项目竣工后,不仅可以改善当地的基础设施条件,同时也能为全县经济社会发展提供电力保障。
永安电力公司总经理张敏告诉记者,电站建成后,两岸的交通得到缓解,两岸老马、刘营防洪能力得到加强,同时刘营的大围堰和王家碥等地灌溉由抽水改为了自流灌溉,降低群众生产成本。它的年发电能力可以达到2.2亿千瓦时,这样供需矛盾得到缓解,缺口得到填补,进一步保证县委县政府提出的县域经济发展的目标,起到很好的保障作用。(三台广播电视台 马越  李呈呈(实习))


友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部