欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 三台新闻

​“金鸡代养”实现贫困户“零风险”脱贫

时间:2018-02-05来源:三台广播电视台作者:张辉 邓钰
分享:

【三台新闻网消息】自脱贫攻坚战打响以来,我县为解决产业扶贫缺资金、缺人才、缺技术、缺市场等多重难题,县委县政府引进铁骑力士集团开展“金鸡代养”试点,以贫困户为主体成立合作社,通过股权量化、多方分成,促进贫困群众参与产业发展,顺利实现增收目标。

2017年,铁骑力士集团的第一个“金鸡代养”试点在协和乡红灯桥村落成。当地贫困群众依靠“金鸡代养”项目,成功实现了由贫困群众变股东的身份转变,经过一年时间的运作,让所参与的贫困户真正实现了 “无本增收”,确保精准扶贫见到了实效。

红灯桥村的“金鸡代养”场占地约300亩,拥有18栋鸡舍、9个育雏室共计1.8万平方米,并以贫困户为主体,成立了凤凰农民种养专合社,采用龙头企业+政府+金融+合作社+贫困户的“1+4”的合作模式,由三台农商银行按照小额扶贫贷款优惠政策为44户贫困户提供了120万元的贷款入股合作社,合作社根据贫困户贷款金额匹配相应股份。

在代养模式下,由铁骑力士集团提供鸡苗、疫苗、饲料、药品和全程技术服务,鸡出栏后由公司统一收购和市场销售。保证了入社社员的最大利益,实现整个养殖过程零风险。红灯桥村的贫困户彭庆书是第一批入社的社员,铁骑力士集团的“金鸡代养”项目落地红灯桥村后,她第一时间就加入了合作社。

金鸡代养项目参与贫困户彭庆书告诉记者,以前种地只能够生活,现在入社了,一年光分红就有一万多,还有两万多的工资,一年下来就有三万多的收入,比以前强多了,还是全靠党的政策好。
截至目前,该村共出栏销售成品鸡15批15万只,合作社实现收入近60万元,带动贫困户户均增收3万余元。

综改区前线指挥部产业办专职副主任赵毅告诉记者,目前,六个金鸡代养场入社的总农户达到了二百二十户,其中贫困户达到了两百户。
据了解,铁骑力士集团2017年在我县范围内发展的6个“金鸡代养”试点,共回收成品鸡近30万只,直接惠及群众近400人,参与群众人均增收1万余元。
铁骑力士肉鸡项目部负责人程红告诉记者,2018年,按我们目前的考证及调研能发展的点能有三十个,三十个全年出产量能达到九百万,让更多的贫困户来参与到这个里面来,恢复他们的造血机能,同时也尽到了我们企业对社会的一种责任。(三台广播电视台 张辉 邓钰(实习))

                    

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部