欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

【榜样力量】张天富:村民脱贫致富的“主心骨”

时间:2018-03-13来源:三台广播电视台作者:刘凤君
分享:

【三台新闻网消息】2015年7月,张天富从县统计局选派到富顺镇曹家沟村担任第一书记,短短两年时间里,他与曹家沟村村民共绘美好蓝图,共谋美好生活,如今的曹家沟村面貌已焕然一新。

直播记者来到曹家沟村见到张天富时,他正帮助贫困户李刚山安装一条从水井到家里的水管。今年68岁的李刚山家吃水井离家较远,因年迈挑水困难,于是李刚山找到了张天富,在张天富的协调下,相关人员立即上门为他安装了水泵。
从到曹家沟村担任第一书记以来,张天富的足迹几乎遍布曹家沟村每个角落,“张书记“这个称呼也随着他足迹在曹家沟村越叫越响,成了村民交口称赞的第一书记。
曹家沟村全村261户、701人,精准识别贫困户37户,100人。村民经济收入主要依赖种植传统农作物,是省级贫困村。

面对村里现状,如何找准切入点和突破口,把产业搞起来、基础建起来、让村民富起来成了张天富每天吃饭、睡觉都在思考的问题。
曹家沟村第一书记张天富告诉记者,县委马书记说,贫困村要想脱贫,就要靠苦干、实干、巧干,那么苦干、实干、巧干的基础上,我们就紧紧围绕基础设施建设和产业发展这两个方面来做了大量的工作。

找到了脱贫方向后,张天富积极宣传扶贫政策,讲解相关产业发展趋势,先后6次带领村支两委和群众代表外出参观学习产业发展经验。促成建立了曹家沟村大家发种植专业合作社,带领全村发展“中、长、远”产业藤椒350亩;发展“短、平、快”产业榨菜200亩,辣椒150亩。
在发展产业的同时,张天富积极会同富顺镇和县统计局向上争取,为曹家沟村落实429.4万元项目资金,联系部门帮扶资金近40万元。完成社道路硬化6.7公里,新建蓄水池12口,整修堰塘2处,整修提灌站3外,新建U型槽2000米,打破了产业发展瓶颈,解决了“出门靠担、种粮靠天”的难题。
实实在在干事,踏踏实实工作,张天富时刻走在前、冲在前,用自己的实际行动感染身边的人,而他踏实的工作作风也给村两委班子和村民们留下了好印象。
曹家沟村党支部书记李昌海告诉记者,:自从张书记当了第一书记,不管从基础设施还是产业发展都发生了翻天覆地变化。现在产业做起来了,老百姓收入得到很大实惠,都感到很满意,感恩党和政府派了这么好一个第一书记给我们。(三台广播电视台 刘凤君 )


友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部