欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体看三台

三台招商引资构筑发展高地

时间:2018-04-04来源:三台广播电视台作者:赵恒平
分享:

 □赵恒平

    3月30日,市人民政府与远成集团有限公司签署战略合作协议。根据协议,远成集团有限公司将在三台县建设总投资约90亿元的远成川北智慧物流城项目。该项目全部建成投入运营后,预计可实现年产值约120亿元,实现年税收9亿元以上,带动就业3万人以上。

    在当天,三台县还与太极集团举行签约仪式。根据协议,太极集团将投资约4亿元,在该县新建4万平方米左右的医药项目生产用房,新上藿香正气液生产线、新增生脉饮新产品生产线、开发二冬膏产品,同时将投资约5000万元进行麦冬食品的研究开发。

    远成川北智慧物流城项目等项目的正式签约,是三台县围绕大发展定位、大招商突破、大项目推动、大产业提升的印证。

    近年来,三台县以“大县要有大担当,大县要有大作为”的责任担当,以招商引资为抓手,以“做强主导产业、承接产业转移”为重点,以项目建设为载体,强力推进招商引资大会战,坚定不移实施“产业立县、工业强县”战略,推动县域经济快速发展。

    精心选择招商项目

    在招商项目选择上,三台县保持定力,坚持“有所为有所不为”,明确自身需求、瞄准目标,做到精准招商、重点招商、产业招商。该县围绕重点发展鞋服纺织、大健康食品医药、高端装备及新型材料制造“2+1”主导产业,强化国家农业科技园区(三台)麦冬大健康产业园、绵阳大健康食品医药产业园、绵阳高端纺织服装产业园等专业园区招商。同时坚持“以大带小、以小带大”招商策略,通过以企引企加快招引步伐,重视引入发展名特优农业项目,加快推进农业转型升级;围绕现代物流、休闲旅游、健康养生、文化创意、互联网+等新兴业态,着力延长产业链,打造新兴支柱产业。

    未雨绸缪,方能立于不败之地。三台县扎实做好招商引资基础工作,优化调整招商引资决策程序,健全完善招商引资工作机制。建立起“跟踪对接、协调督办、推进服务、督查评比、述职考评”五大工作制度。制定好信息收集表、在谈项目跟踪表、签约项目推进服务表三张月进度工作表。建立周小会、旬例会、月专题会、半年考评述职会等工作机制。加大对三台各项优质资源的梳理整合和对特色区位优势、历史人文、自然环境、产业优势等内容的深入挖掘。精心包装推出与该县产业形成配套的项目。

    招商过程中,三台县强化统筹,打破壁垒,构建起“大招商”格局,组建成立鞋服纺织、高端装备制造及绿色装配式建筑、大健康医药及食品三大产业招商小组。统筹产业信息收集、项目促进,加强对企业投资信息的分析研判,对重点产业、重点区域、重点企业、重大项目,积极开展投资信息收集工作,提前谋划,主动作为,紧盯不放,一盯到底,力求定向突破、产业集聚发展。该县还借助中外知名企业四川行、科博会等大型活动平台,筹划安排好全县国内重点产业招商推介活动,持续扩大三台影响,借势借力招商。

    优化投资服务环境

    走进位于三台县刘营镇的宏达杭萧钢构厂房内,机械设备隆隆轰鸣,工人正在忙碌生产。作为三台县去年成功引进的企业,宏达杭萧钢构从洽谈到开工,用时仅仅39天。集团公司总经理、宏达杭萧董事长李永秋感叹地说:“不得不为三台高效的办事效率、优越的投资环境点赞。”

    筑巢引凤,需有良枝可栖。为吸引金凤“恋”巢,三台县精心“扮靓”自我,在优化投资环境、提高项目服务上铆足劲头,积极推进招商引资工作。先后拟定和出台《关于进一步加强招商引资工作的决定》《三台县财政扶持产业发展资金的使用办法》《三台县招商引资奖励办法》《三台县招商引资考核办法》《三台县招商引资重点企业服务管理办法》等10余项制度规范文件。该县借鉴国内外出台的优惠政策,设立扶持产业发展资金,通过招商引资入驻该县的工业、农业及服务业等,根据固定资产投资额度给予不同标准的产业发展资金支持,切实让政策红利惠及每位客商;深入实施“领航计划”和中小企业成长工程,研究制定重点企业服务管理办法,在政策、行政等方面提供保姆式、一站式服务,打造“一流投资环境”,打造项目服务“高速公路”。

    同时,三台县强化效率意识,理顺推进流程,加快项目推进。该县确立招商引资“四个一”(一个重点、一名县级领导、一个责任单位、一名招商专员)总体原则,即每一个重点项目必须有一名县级领导、一个责任单位、一名招商专员专门负责对接。将服务细化到项目启动、推进、建设全过程。按在谈、签约、开工、在建项目进行分类梳理、分层管理。对在谈项目,主动登门,跟进洽谈,争取尽快签约;对签约项目,主动服务、提前介入,确保早落地;对拟开工项目,协调解决推进过程中出现的问题,确保早开工;对在建项目,密切跟踪项目进度,确保早投产。

    良好的投资环境,周到的服务,引来各方客商。仅去年一年,三台县招商引资就引进资金总额215.89亿元。引进亿元以上项目33个,其中杭萧钢构、远大住工等5-10亿元项目4个,旭晟研磨、禾邦10亿元以上项目3个。引进工业类项目59个,总投资124.4亿元,占引进项目金额的57.6%。引进项目中,属于三台县“2+1”主导产业项目33个,属于国内500强、民营500强、央企、上市公司投资的3个。

    今天的三台,就像一块磁石,吸引着四面八方的客商竞相在这里投资兴业。(2018年4月3日 绵阳日报)

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部