欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 三台新闻

​高位求进 突破短板 确保双过半目标圆满完成

时间:2018-05-09来源:三台广播电视台作者:云霄
分享:

【三台新闻网消息】今年一季度,在全县共同努力下,我县经济发展态势良好,顺利实现“开门红”。回顾一季度经济工作可谓亮点纷呈、成绩显著;在看到成绩的同时,县级主要经济部门认真总结经验,梳理问题,为进一步做好二季度经济工作、实现“双过半”目标而努力。
今年一季度从主要经济指标来看,全县地区生产总值完成53.06亿元,同比增长8.6%,高于市下达目标0.3个百分点,高于去年同期0.7个百分点。随着全国经济进入高质量增长阶段,一季度县委县政府明确了“在扩增量中调结构、在扩增量中增效益”的经济建设思路,县委经济工作会、党建经济工作会等重要会议相继召开,明确了全年发展目标和任务,各级部门抓经济工作重点明确、有的放矢。

一季度我县项目建设不断加快,宏达杭萧钢构等新建企业全面投产,铁骑力士熟食品加工园、梅林二期年产4万吨猪肉罐头生产线、远大住工生产基地、圣菲伦藤椒加工项目等基础设施建设加快推进。一季度我县招商引资工作取得历史性突破。全县促成签约项目31个,总投资额274.92亿元,完成全年目标任务的172%。其中投资166亿元的威马汽车150亿瓦时固态共享电池项目打破了三台招商引资历史记录,与投资90亿元的远成川北智慧物流城项目一道将在今年落地建设。

总体来看,一季度全县经济工作亮点纷呈、成绩显著,主要经济指标增速好于去年同期,延续了稳中向好的发展态势,为全年经济持续稳定增长打下了坚实基础。但仍然存在发展速度不快、工业短板明显、发展瓶颈较多等老问题。

为贯彻落实绵阳市第二季度经济运行调度会议精神,谋求县域经济发展更大突破,4月28日,县委副书记、县长吴明禹在三台县2018年一季度经济运行情况分析会暨县域经济发展推进会上强调,各部门要深入研究,准确把握政策方向,严格按照县上既定的GDP增长率8.6%这一奋斗目标开展工作,坚持高质量发展与高速度发展有机统一,力争实现县域经济更大突破。
围绕会议精神,县级各主要经济部门积极谋划二季度重点工作,为推动县域经济发展提质增速共同努力。

县发展和改革局长蒋次勇告诉记者,主要从4个方面入手,一个是自加压力,将GDP增速工作目标定位8.6%,加快县域经济发展;第二是要坚持改革创新,增加工作活力,在全面推进改革任务同时,要探索形成项目落地、加快建设、政务服务高效便捷、企业生产成本降低等一系列好的机制做法;第三是要坚持产业立县工业强县不动摇,致力于调整三次产业结构,继续培育好优质企业,处置好“僵尸”企业,加快传统产业升级改造,力争工业在三产比重2018年上升2个百分点。第四是要坚持对上争取,围绕乡村振兴和全省四项重点工程包装储备一批交通、水利等基础设施项目,创造条件促进绵遂铁路、德遂高速、通用机场等重大项目建设。
县商务局长阮光松告诉记者,我们要精准抓好服务,一方面指导我们在库规上企业和限上企业实现转型升级,积极拓展消费市场、增加消费收入。另一方面我们要做好业务指导,精准研判统计政策和统计制度,实现统计数据真实、准确、全面上报。第三个方面我们要注重挖潜扩面,强力推进清零行动,为全县服务业增长奠定雄厚基础。
县城乡规划建设和住房保障局副局长田中告诉记者,一是持续发力,促进建筑、房产业健康发展;我们将继续深入贯彻落实国家和省市县促进建筑业、房地产业高质量发展的文件和会议精神,落实相关奖补扶持等配套政策,推动县内建筑和房地产企业做大做强、上档升级;二是狠抓入库,增加入统企业和项目数量;二季度将新入库“滨江首座”“东川南亭“”一品江山“等房产项目,新增固定资产投资8亿元。
县科技和工业信息化局副局长胡平告诉记者,一是强化责任意识,持续做好项目投资工作,按照“项目突破年”要求力争在二季度新开工工业项目12个,加快推进12个在建项目,竣工13个;二是强化服务意识,加大服务保障力度,为企业在用工、融资、土地等方面做好服务,全力保障水电气等生产要素,确保企业高速度、高质量高位运行。(三台县广播电视台  云霄)


友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部