欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

我县《农民夜校乡土教材》投入使用 办活农民夜校

时间:2018-05-16来源:三台广播电视台作者:马越 李婷
分享:

【三台新闻网消息】近日,我县根据本地实际编印的《三台县农民夜校乡土教材》投入使用,教材内容接地气、易消化,受到广大农民的一致好评。这套乡土教材既丰富了讲课内容,也增添了基层农民夜校活力。

在古井镇枣林村村委会,这里正在进行“农民夜校”授课,内容包括农业技术和安全知识等方面。和以往不同,这次培训使用了专门的教材,是我县根据本地实际而特地编制。

县委非公经济和社会组织党工委书记刘英:“过去农民夜校没有专用教材,培训缺乏针对性、系统性,一些培训显得不接地气,在广大党员群众中难以形成共鸣。为全面落实省市关于办好办实农民夜校的要求,解决好农民夜校有人办、有人讲、有群众愿意来、学习有效果的问题。县委组织部决定在全县开展农民夜校“双万千百十”工程建设,编印农民夜校专项教材。”

这套《三台县农民夜校乡土教材》共有9本,由县委组织部牵头,县纪委、县农业局和县教体局等部门参与。教材中既有紧扣“3+2”农业特色产业的实用技术培训,也有反映三台历史人文的《三台故事》,还有涉及健康卫生、家风家训、未成年人教育等内容的专题读本。

古井镇枣林村党支部书记魏劲飞:“以前我们开展农民夜校活动的时候,内容不是很丰富,都是自己去找资料。现在有了这个教材之后我们讲起来更轻松了,内容也很丰富,老百姓也更愿意听了。 ”

东塔镇三湾村村民蒋军:“以前农民夜校是随口讲,现在有了书,又有图片,又有文字,他讲到哪里,我们看到哪里,容易理解,听得更认真了。”

古井镇丁家坝村村民李国荣:“这个教材很好,里面有安全知识、有法律知识、有农业技术知识。简单易懂,在里面能学到很多东西,很实用,我们都很喜欢。”

我县建有农民夜校932所,实现行政村全覆盖。目前全县共印发《农民夜校乡土教材》2.7万册,每个村有乡土教材27本,供农民夜校授课人使用和党员群众借阅。 

县委非公经济和社会组织党工委书记刘英:“下一步我们还将分片区开展农民夜校校长专题培训,分行业开展农民夜校师资到校讲课考核,进一步提高农民夜校的办学水平,发挥好这套自编教材的作用,服务全县乡村振兴和脱贫攻坚等各项工作。”(三台广播电视台  马越   李婷(实习))


友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部