欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体看三台

住上好房子 过上好日子

时间:2018-05-15来源:三台广播电视台作者:刘玉明 唐和建
分享:

平整的乡村水泥路连接着田间阡陌,一座座小楼房掩映在青山绿树中,郁郁葱葱的葡萄园里,农民正在修剪岔枝;结满果实的芍药基地中,清除杂草的农民笑声欢畅。

    走进五月的三台县新鲁镇,幸福写在每个人的脸上。很难想象,十年前,这里满目疮痍,瓦砾废墟随处可见。在“5·12”地震中,三台县新鲁镇有2354户农房受损,大小牲畜死亡逾千,交通、水利、学校等公共设施惨遭重创,直接经济损失2.49亿元。

    砥砺奋进,十年间,三台县新鲁镇不仅完美实现了让受灾群众“住上新房子、过上好日子”的庄严承诺,更实现了经济社会发展的华丽转身。

    □ 刘玉明 唐和建

    A住上好房子过上好日子

    社会堰村居民集中点,村支部书记张龙友微眯着眼打量着一幢幢整齐的居民“小别墅”。不远处,缀满果实的葡萄绿得似乎在流淌。“短短十年时间,村子发展至少提前了30年。”这句话,张龙友已经不记得说了多少次。面对村子的飞速发展,至今他都还有些神思恍惚:咋个变化就这么快呢?

    社会堰村共有八个合作社,1236口人。地震前,全村土坯房占60%以上;地震中,房屋全部受损。“村子里没有啥致富项目,大家主要靠外出打工挣钱。”张龙友感叹说,房屋倒塌对于这个贫困村来说,无疑是一个沉重的打击。

    70多岁的邓素清老人谈起地震的情形,仍然心有余悸,看到住了半辈子的房子成了危房,老人“心都凉了。”一年后,统一规划的新居落成,25户人家搬进了近300平方米的小别墅。邓素清和老伴也住进了临近大道的新房子里。走进老人的二层小楼,80多平方米的客厅内,布艺沙发、数字电视、大衣柜一应俱全,样式全是时下最新式的,就连地板砖都是最流行的色彩和款式。

    “房子敞亮,打开门就是青山,空气质量好得很。”老人笑呵呵地说,“出门有水泥路,不像以前,下雨一身泥,晴天一身灰。”邓素清老人说,房屋面积宽,两个人住着显得很宽绰,老伴就把房屋装修后还剩下的钱拿出来开起了小卖部。生意好的时候,一天营业额能够达到300多元。

    在居民集中居住区,除了水泥路通到家门口,卫生室、留守儿童之家、日间照料中心等基础设施一应俱全。“一到晚上,村民们就到村委会广场上跳坝坝舞,锻炼身体,聊聊家常,热闹得很。”邓素清老人说,现在日子越过越好,老百姓都追求精神上的富裕了。

    B致富产业旺脱贫有希望

    就在二十多天前,新鲁镇芍药花节在该镇千子门村“情花岭”举行,分布在沟谷山岭间的1100亩芍药花尽情绽放,粉红、大红、淡白的花瓣在高低起伏的碧绿间迎风摇曳,五彩缤纷,姿态万千,吸引了万余游客和摄影爱好者前往观赏。

    而对千子门的村支书赵成金来说,小山村里的这处处美景却寄托着他和村民们致富奔小康的美好愿景――村里的贫困户不但可以通过流转土地挣租金,还能入园打工挣薪金,甚至能入股分红。

    “别看现在这么漂亮,十年前这里还是一片荒坡地呢。”老党员赵福松介绍,十年前,特别是“5·12”地震后,村里基础设施损毁严重,许多农户外出务工,土地撂荒严重,农业产业停滞不前,一度成了村两委班子成员在外人面前难以言说的“疤痕”。

    赵福松说,随着灾后重建的强力推进,村社道路、沟渠塘堰等基础设施都建设好了,农民也都住上了好房子,但就是农业产业还是一个空白。如何让村民在致富奔康道路上不掉队,村子在乡村振兴道路上不脱节?村两委班子认真讨论,认为只有从解决农业发展这个根本问题着手。2015年,在当地党委政府的大力支持下,村支书赵成金带领村两委班子成员多方奔走、实地考察,通过广征意见、科学论证,决定引进芍药种植。

    “我们这里属于丘陵地貌,适宜种植芍药。”赵成金说,村两委成立“兴茂中药材种植专业合作社”,实行“支部+合作社+农户+集体经济”模式,探索出“811”的利益分配机制(即合作社占80%,入股农户占10%,村集体占10%),在持续保证合作社、农户收入的同时壮大发展村集体经济,逐步走出了一条新型经营主体、入股农户、集体经济三方共赢的路子。

    “这个芍药花就是致富花哦,我一亩多地收入不下这个数。”因残致贫的61岁老人赵福根举着两根手指头乐呵呵地说,“两万多元呢!”除了土地“入股收益”,老人还在合作社基地务工挣钱,一年下来有三四千元收入。

    “和十年前相比,村民的收入增长了十多倍。如今像赵福根这样的贫困户有29户,在芍药产业的带动下,明年将全部脱贫。”赵成金说,下一步,村支部将充分利用芍药产业,做好“药经济”的同时,打好“花经济”这张牌,走出农旅结合发展新路子。

    C苗圃育新苗感恩逐梦行

    伴随着琅琅书声,新鲁镇星岛苗圃希望中学的孩子们正在老师的谆谆教诲下,放飞自己的梦想。这个校舍面积达7318平方米的学校,按照抗震8度设防,实行质量终身负责制,是真正意义上的“抗震工程”。

    “每个教室都配备了空调、电子白板等教学设施,还开设了实验室、劳技室、音乐室、心理健康辅导室等特色功能部室,过去想都不敢想。”经历学校重建历程的吴军老师说,相比原来的教学条件,借助重建学校建设至少提速20多年。

    据了解,地震中,新鲁初中10栋校舍全部损坏,直接经济损失669.8万元。地震后,学校在原址上重建,重建建筑面积6946平方米,图书及设备购置总投资135.82万元,建筑工程总造价的40%来自中央重建基金,60%来自香港星岛苗圃行动慈善组织的援建。重建后的学校地势平坦,依山傍水,景色优美;分区明确,功能齐全,布局合理。

    “大地在颤抖,噩梦突然袭来,家园变成废墟,无数生命被掩埋。是你把生死置之度外,告诉我不要放弃,人间有大爱……”《四川欢迎你》《感恩的心》《爱是心的桥》《四川依然美丽》《我祝愿》等一首首感人奋进的歌曲唱出了莘莘学子的心声,既有对美好生活的期许,也有对援建亲人的感恩。

    该校教导处主任赵承金介绍,为了教育孩子们心怀感恩之情,学校一直把感恩文化作为学校品牌文化打造。十年来,学校素质教育考核连年获县一等奖,“我们要让学生铭记,我们现在的美好生活离不开党、离不开那些无私援助我们的亲人!”

    D看病更方便用药更安全

    灾后重建对于社会堰村村医张兴贵来说,最高兴的事情,就是再也不用翻山越岭为病人而出急诊了,“自从有了村卫生室,大家居住又比较集中,步行到村卫生室也就十来分钟,群众看病方便,我也不用东奔西跑了。”

    张兴贵介绍说,村卫生室建起来以后,基本药物配置齐全,而且价格低廉实惠。看病、用药都是安全、规范管理,谁有个头疼脑热,走两步路,就能到村卫生室,随治随走。得了实在看不了的疑难杂症也不用担心,村卫生室会帮忙转到镇中心卫生院或县医院。“全镇像我们村这样的卫生室共有21个,资阳市不但为我们援建了基础设施,还为每一个卫生室配备了5000元的医疗设施。”对于亲人的无私援助,张兴贵至今谈起来,都充满了无限感激。

    在该镇中心卫生院,正在报账的一位老人告诉记者,加入新农合后,住院看病可以报销,省了很大一笔钱。2010年7月竣工的新鲁镇中心卫生院得益于资阳援建。据了解,资阳市为该院购买了25万元的医疗设备,极大地改善了医疗环境和条件,提高了医疗质量。门诊病人较重建前增加了一万余人次,全面实行基本药物制度后,年门诊近4万人次。

    重建方便了患者,改善了患者看病难的问题。同时,该院自强素质,外树形象,通过提升服务质量和服务水平,规范了接种门诊、腹泻门诊、发热门诊,提高了社会效益和经济效益,得到了广大患者的好评。

    游客正在芍药基地拍影留念(刘玉明 摄)

    村民聚居点(张太海 摄)

(2018年5月14日  绵阳日报)

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部