欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

端午佳节将至 端午节习俗知多少

时间:2018-06-13来源:三台广播电视台作者:羊佳怡 苟钰涓
分享:

【三台新闻网消息】农历五月初五为端午节,是中华民族古老的传统节日之一。端午也称端阳。关于端午节的由来和习俗,很多地方的说法都有不同,下面一起看看的传统节日里大家还记得哪些习俗。

端午节是一个风俗活动内容丰富的传统节日,随着现在经济社会的发展,这些传统节日的习俗大家都还了解吗?咱们直播三台的记者就走上了街头,随机采访了各年龄层的市民朋友们,他们对于端午习俗又了解多少呢?

市民:“就是要弄艾草、石菖蒲这些洗身体嘛,大人小人都可以洗,还有就是吃包子、吃粽子、盐蛋、皮蛋,包子,有时候粽子自己做,盐蛋自己泡,皮蛋有时候就买。”

市民:“我们家要吃包子,自己做 每年做一格,吃一顿两顿嘛,还要去扯点陈艾、菖蒲,熬点水洗澡。”

市民:“吃粽子嘛,习俗啊,我记得好像是还要采艾草,喝雄黄酒。”、

市民:“粽子包子都要吃,还要吃盐蛋,还要炖鸡,有些是买的有些是自己做的,还有喝雄黄酒,用陈艾洗澡,摘石菖蒲和陈艾插门上”

看来大家对于端午节习俗了解最多的就是吃包子和粽子,其实我国民间过端午节是较为隆重的,庆祝的活动也是各种各样,下面就给大家简单介绍一下。

一:赛龙舟

赛龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。

二:端午食粽


端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫“角黍”、“筒粽”。其由来已久,花样繁多。五月端午的早晨,家家吃粽子纪念屈原,一般是前一天把粽子包好,夜间煮熟,早晨食用。

三:佩香囊


端午节小孩佩香囊,传说有避邪驱瘟之意,实际是用于襟头点缀装饰。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑可爱。

四:悬艾叶、菖蒲


民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。

五:饮雄黄酒


端午饮雄黄酒的习俗,从前在长江流域地区极为盛行。雄黄是一种中药材,中医药书籍说雄黄能治百虫毒、虫兽伤,故民间有"饮了雄黄酒,百病都远走"等俗言。现代科学研究表明,雄黄酒外用尚可,饮则有害,必须慎用。

咱们国家的传统文化源远流长,看完介绍,这些传统节日习俗大家有了解了吗?(三台广播电视台  羊佳怡 苟钰涓(实习))

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部