欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

藏区彝区行|记者随记——探访壤塘传习所 看文化扶贫成果

时间:2018-07-13来源:三台广播电视台作者:柳洪涛
分享:

【三台新闻网消息】

7月11日,壤塘采访组走

进阿坝州壤塘县中壤塘镇,探访觉囊唐卡传习基地,当地习惯称作"传习所",传承经典,得其所长之意。

在传习所汉语老师旦平引领下,我们掀开唐卡练习教室门帘,入眼便是学生们伏在画布前专注作画的情景,他们画一笔,舔一下画笔,每个动作都虔诚而庄重。

我们立刻被这样的画面感染,呼吸放慢,声音放轻,生怕打扰了这方寸之地的宁静。

唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格。传统上,唐卡采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、朱砂等珍贵矿物宝石为颜料。这些天然原料保证了唐卡色泽鲜艳,历经百年,仍然艳丽明亮。因此,唐卡被誉为中国民族绘画艺术的珍品,被称为藏族”百科全书”,也是中华民族民间艺术弥足珍贵的非物质文化遗产。

旦平告诉我们,绘制一幅成品唐卡至少需要一年时间,且绘制过程复杂精细,每一个步骤都要特别慎重,不然一笔画错前功尽弃。他还说,传习所内现有400多名学员,其中100多人为贫困学员。他们在这里学习、食宿均免费,学习觉囊唐卡绘画技能的同时,还能学习藏文、汉文等文化课。待学员毕业后可自主创业或者留在传习所工作。

看完觉囊唐卡传习所,第二天,我们又探访了壤塘县壤巴拉色玛藏茶制作工艺传习所。这里重点传习藏茶、藏香、藏纸和藏浴药等非物质文化传统工艺。

三郎寺寺庙管理委员会龚波贾带我们一一了解这些文化传统工艺的制作过程,精湛的工艺和文化传承让我们深深感受到藏文化的魅力。

在传习所文化课教室内,汉语老师正带着藏族孩子们朗读汉文课文。同觉囊唐卡传习所一样,这里也是拉动贫困青年习得一技之长、增收致富的“车间

据了解,壤塘县共有26所传习所,涵盖唐卡,藏香,藏式陶艺,藏纸、藏医等的传承。且传习所不仅是传承和发扬藏族非遗文化艺术的平台,更是拉动转变观念、增收致富的学堂。26个传习所共1000余个就业岗位,为全县青少年和贫困户提供了就业机会。

探访壤塘的传习所,让我们深刻感受到文化扶贫迸发出的无限活力,非遗文化为壤塘带来的特色资源、优势资源让这片高原发生了翻天覆地的变化,同时也走出了一条农牧民不离乡、不离村、不离土、不离牧的就业增收脱贫新路子。(三台广播电视台 柳洪涛)


友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部