欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体看三台

娃娃,爸妈终于找到你啦!

央视《等着我》栏目走进四川举行认亲大会,三台4名被拐数十载孩子重回父母怀抱

时间:2018-07-11来源:三台广播电视台作者:刘金华 记者 文宇 文/图
分享:

     本报讯(刘金华 记者 文宇 文/图)昨(10)日,由央视《等着我》栏目、省公安厅等单位共同主办的“缘梦行动,爱促团圆——2018年四川认亲大会”在成都举行(如图)。6名被拐儿童(4名为绵阳市三台人)重回故里。


    认亲现场,泪水与感动不曾中断。当父母看见已人到中年的“宝宝”,当孩子看到两鬓斑白的双亲,再多的话语也抵不过一个深深的拥抱,这一抱,是血肉亲情最直白的表达;这一抱,偿还了父母对孩子迟来的爱;这一抱,补上了孩子对父母生育的情。


    1976年,三台县建设镇向某夫妇共同生育了第三个小孩,取名向远(化名)。1980年,向某的熟人杨某某带向远到河南耍,实际是拐卖。报案后,公安机关立刻行动,展开调查。由于当时通讯和科学技术限制,只能依靠人力走访调查,始终没有找到向远的下落。直到2016年,三台县公安机关对向某夫妇进行了血样采集,2018年5月,通过《全国公安机关查找拐卖/失踪儿童DNA信息系统》的盲对传来了好消息:向某夫妇的血样与DNA库里的河南省新乡市韩远山(化名)的人血样比中,韩远山就是当年被拐卖的向远。

    1987年12月,三台县何某夫妇5岁的儿子何小颜(化名)在老家失踪,疑似被拐,夫妇二人伤心欲绝,四处寻找未果,随即向三台县公安局打拐办报案。接报后,三台县公安局迅速组织力量,采取各种措施寻找何小颜,一直未取得成效。三十年来,何某夫妇没有一刻放弃寻找,三台县公安局一茬又一茬的民警始终未放弃过寻找。2015年12月,公安部门采集了何某夫妇DNA血样入库比对。2018年5月,好消息传来,通过《全国公安机关查找拐卖/失踪儿童DNA信息系统》比对,确认何某夫妇血样与河南省汤阴县任武(化名)的血样所检遗传标记符合遗传规律,确认具有亲缘关系,经再次进行DNA复核检验,证实任武就是30年前被拐儿童何小颜。

    1990年11月18日,三台县芦溪镇刘某夫妇到芦溪派出所报警,称其4岁的儿子刘光辉(化名)在公路上玩耍时失踪。派出所接警后立即安排所内精干警力对案发现场进行走访排查。由于案发时公路正在扩建,人员众多,情况复杂,导致摸排工作难以顺利进行,侦查工作陷入僵局。2000年,民警找到刘某夫妇,对其采集了血样并及时入库比对,依旧查无音讯。2018年3月12日,刘光辉失踪案迎来了重大转机。通过盲对,证实河南省获嘉县赵力(化名)就是当年被拐的刘光辉。至此,一场跨越了近三十年的追踪寻找终于有了圆满的结果。

    1993年8月21日,三台县幸福乡黄某夫妇带着3岁多的儿子黄理(化名)到乡上赶集,不慎走失,派出所迅速组织力量多方寻找,但均无果。二十多年里,找到儿子成了黄某夫妇俩最大的心愿,哪里有捡拾小孩的信息,他们俩就赶到哪里,但每次都以失望而告终。二十多年后,黄某夫妇血样被采集入库。2018年5月28日,经过比对,确认平武县严胜利(化名)就是二十年前被拐的黄理。


    记者从认亲大会上了解到,此次四川共有6名被拐儿童回家,除开三台的4名外,还有成都的2名。市公安局相关负责人介绍,近年来,在四川省政府反拐厅际联席会议各成员单位的分工合作、密切配合下,四川公安始终坚持把反拐、打拐工作作为一项民心工程来抓,尤其是今年以来,省公安厅、市公安局将时间长、跨度大、破案难度极高的拐卖儿童积案纳入“夏安”系列专项行动中,重点推进,周密部署,穷尽一切工作手段,全力以赴破获案件。截至目前,相继侦破了一系列拐卖儿童案件,帮助失孤家庭阖家团圆。(绵阳日报)

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部