欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

我的一天:大街小巷的“城市管家”

时间:2018-08-10来源:三台广播电视台作者:卢小妹 罗未(实习)
分享:

【三台新闻网消息】在不同人的眼中,“城管”二字有着不同的定义,时而备受争议,时而获得赞誉。奔走于大街小巷的城管,他们的行业有着怎样的困难和艰辛呢?系列报道《我的一天》,我们从一个旁观者的视角去认识他们。

早上7:00-10:00左右,是市容市貌脏乱现象的高发期,景腾盛和同事们平常而忙碌的一天,就从清理流动摊点、整治越门、占道经营开始。在环城路上,来自四面八方的菜农和莱贩们用三轮车、小货车拉着整车的瓜果、蔬菜,在马路边聚集、摆摊。来往车辆、买菜市民,菜摊果摊等使并不宽敞的道路变得更加拥堵。

“这个是你的?那请你收一下,莫在这里摆啊。”
“市场在那儿,这儿是社区,你可以早点去(市场)占个位置,给社区留点位置出来。”
晓之以理,动之以情,景腾盛从经营者和周围住户的角度出发,和商贩们讲道理,耐心劝导。经过一番努力,街道终于恢复了原貌。

县城管执法局一大队三中队工作人员景腾盛告诉记者,很多居民就觉得太吵了,把道路堵塞了,经常跟我们打投诉电话,游摊是跟我们打游击战,可能我们现在把他们喊走了,等下他们又过来了。反正工作非常反复。

新西外街有许多从事机电维修的商铺,是景腾盛所属大队管辖区内越门经营现象较严重的一条街。大多数商家为了吸引顾客,喜欢将店铺售卖的东西摆在门外销售,更有甚者在马路上干起了维修工作。
“你看,你觉得乱不乱嘛?我是觉得乱,那个愿意这么摆起嘛,搞修理的,你看那个修车的那个乱不乱嘛 但是你看旁边嘛,旁边那几家,也是搞修理的,别个是不是没有那么乱。”
在景腾盛和同事们的劝导和帮助下,店家一边小声抱怨着,一边将东西搬回了店里。
整治、清理结束,景腾盛和同事开着城管执法车辆在辖区内巡查,刚转了几分钟,对讲机里就传来了同事的声音。赶到现场,在了解情况之后,景腾盛对犬只主人进行了批评教育,并对其做出了相应处罚。

犬只事件处理完毕后,景藤盛和同事继续巡查,执法车辆先后驶入建设街、西顺城街、金牛大道、南河路。

景腾盛和同事看到张贴在墙壁上的小广告都会下车清理。在高温的“烤”验下,制服干了又湿,湿了又干,交替无数次,但为创建整洁有序的人居环境,他们的脚步一刻也没有停歇过。
晚6:40分,正是夜间摊点准备开张的时候,在学林路就有一家餐饮店将桌子板凳搬上了人行道上。
“你们摆出来了哇。”
“没有,在串菜。”
“你们可以在你们店里面去串,得行吗?你这个占道了,本来是人行道。”

晚7:00,建设街一女子因为张贴小广告被执法城管抓了现行。
“根据环境治理第27条,你这个属于擅自张贴广告的行为,你贴了好多张?就只贴了一张。被处罚过的?处罚过的为什么还要贴?只贴了一张,永远不得贴了。”
“今天一天,如果我们同事没有看到,你是不是一直在贴呢?”

去年底,我县对俗称“狗儿市场”的民力堰临时市场进行了搬迁和取缔,前期整治效果取得了比较明显的效果。但近期部分商贩又开始在这里非法经营。游摊聚集,坐商越门经营现象比较突出。
“你摆起得哦。”
“刚拎出来。”
“刚刚弄出来,为啥要弄出来嘛。”
“七点多了,八点了,收摊了才弄出来。”
“你看看这个是人行道,一直就跟你强调了很多次了,喊你不要摆出来,你自己有门面摆在门面里头,对不对?”
景腾盛这样枯燥、繁琐又辛苦的工作每天都要持续到晚上10点,因为10点之后,又有另外一批城管执法人员来接手他们的工作,继续守护着这座进入“梦乡”的城市。
景腾盛:城市工作可能会比较烦躁、反复,但是工作这么久,点点滴滴,我看到了城区面貌持续的提升,我觉得心里非常安慰,再苦再累都无所谓,我希望得到市民的支持、理解和认同。
今天所看到的只是城管工作中一小部分,事实上,城管还承担了违法违章建筑整治、消除商业噪音、夜间噪音、清理僵尸车、建筑施工垃圾清运的监督管理等诸多职能。他们更像是城市的“管家婆”,事无巨细,都要过问, 可以想象,假如没有城管,我们的城市将会怎样,此刻我们也明白了他们对“理解”二字的渴望。(卢小妹  罗未(实习))


友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部