欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体看三台

住上好房子过上好日子

时间:2018-08-28来源:三台广播电视台作者:赵恒平
分享:

res04_attpic_brief.jpg 

    □ 赵恒平

    白墙红瓦、绿树红花、蓝色灯柱,交相辉映(如图)。炎炎夏日,行走在三台县富顺镇华新村6组的新村聚居点,眼前美景让暑气也消除不少。随意走进一家,自来水、天然气、淋浴设施,一应俱全。聚居点前,各类健身器材有序排列。

    “现在真正是住上了好房子,过上了好日子。”在新村聚居点村民周国伦的家里,周国伦一边招呼笔者一边介绍情况。

    周国伦告诉笔者,自己是建档立卡贫困户,一直住在土坯房里,房屋破旧,生活用水无保障。一直想建新房,但是没有资金。去年,自己不花一分钱就告别了土坯房,住进了村里的新村聚居点。同时在合作社的引领下,他还发展了2亩多藤椒,地里间种海椒、榨菜,成功摘掉了贫困帽子。

    据了解,华新村在拆除土坯房过程中,不是一拆了事,而是将拆除土坯房和建设田园式生态小区结合起来。华新村党支部书记江明介绍,村里推行“六统一补”模式,动员贫困户、建房久远、交通不便的一般户到聚居点集中居住。为让聚居点的村民住得好,村里统一打通入户路、集中人饮供水和排污处置,绿化公共区域,做好小区亮化工程。

    截至目前,该村已经建成2组、6组、8组三个新村聚居点,惠及30户65人。由于村里工作做得好,村民主动要求拆除土坯房,搬入新村聚居点。“我是主动申请搬过来的。为了表明决心,还没有搬进新房子,我就先拆除了土坯房,在亲戚家借住了六个月。”6组聚居点的范明如告诉笔者,自己是5组人,以前住在山上,交通不便,生活用水无保障。得知村里要在6组修建聚居点,自己主动向村里申请,要求搬入。“新房子很亮堂,新居住地交通便利,生活方便。”

    镇党委书记顾隐明说,镇里在土坯房拆除工作中,以群众满意为导向,科学规划,分类施策,坚持“宜保则保、宜改则改、宜建则建”的原则,将拆除土坯房与建设新家园紧密结合起来。今后将大力推广华新村田园式生态聚居点模式,采用统规统建、统规联建、统规自建等方式,建成更多环境优美、生态宜居、功能完善的开放式村落。同时抓住县委、县政府建设东路乡村振兴试验区机遇,采用“长短结合”的方式,大力发展致富产业,确保老百姓“住上好房子、过上好日子”。(来源:绵阳日报2018年8月21日)

 

 

 

20180810074304479.jpg

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部