欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 三台新闻

鲁班水库:从破坏到修复 还一库清水于民

时间:2018-09-29来源:三台广播电视台作者:杨萌
分享:

【三台新闻网消息】鲁班水库是四川第三大水库、全省“9+3”重点湖库之一。通过把千里之外的岷江水从川西平原引入川中丘陵,在这里形成2.78亿方的人间仙湖,覆盖63万亩的灌溉区。改革开放40年来,从最初的生态良好到被破坏,再到如今的生态修复,这里发生了怎样的变化? 

1980年,鲁班水库主体工程完工后,为了纪念这一工程和为工程付出艰辛劳动的人民,在水库主坝的西侧制高点上修建了这一高约20米的鲁班水库纪念碑。在这块纪念碑上记录着当年十万民工拿着铁楸、铁钎、人力车等最原始的工具运输、采集数百万方石料修建鲁班水库的伟大壮举。

1968年,我县遇到百年大旱,山上禾苗枯黄,山下稻田龟裂,秀丽梓州满目疮痍。经过当时三台县委、县政府以及水利专家的一致同意向上争取,引千里岷江水,解决干旱问题。1976年10月28日,中央正式批复同意修建人民渠七期工程及配套工程鲁班水库。建成后,源源不绝的岷江水灌溉了川中丘陵63万亩良田,从根本上解决我县乃至德阳、射洪等地十年九旱的问题,我县也成为全国闻名的产粮大县。由于鲁班水库丰沛的水源、怡人的气候,越冬水鸟纷纷来此地栖息繁衍,上个世纪90年代鲁班水库被划定为“白鹤湿地自然保护区”。

今年50岁的吴能是鲁班镇吴塘村的村支部书记,他家就位于鲁班水库旁边,见证了鲁班水库多年来的变化。
吴能说:“
现在水质逐渐变好,水面碧波荡漾,外来的游客也增多了,我们吴塘村办农家乐都办了十来户,上规模上档次的就有4户。”

上世纪90年代,鲁班水库生态环境优美。为了促进群众增收,当地鼓励周边群众发展网箱养鱼,吴能也加入到网箱养鱼的发展大军中。

吴能说:“当时家里有三口网箱,在市场效益好的情况下,年收入有两万块钱,在那个年代经济效益是可观的。”

然而随着时间的推移,受网箱养殖和库区周边农业面源的影响,水库化学需氧量、总氮、总磷严重超标,影响周边群众的生产生活。
鲁班镇镇长李兵告诉记者:“据2011年至2013年水质环境监测报告显示,已经达到了劣
类的水质标准。”

既要金山银山,更要绿水青山。我县于2013年初成立了小流域水环境综合整治领导小组,层层签订整治目标责任书,组织编制完成《三台县小流域鲁班水库水环境综合整治工作方案》。
李兵说:“保护好生态环境,就是保护好我们的生命线,县委在2013年底对鲁班水库环境改善提出了三年整治目标,一年让鲁班水库水质变样,两年让鲁班水库水质变好,三年让鲁班水库环境变美,为此取缔网箱养殖势在必行。”
吴能说:“我们
当时站在库边,看水池都是浑浊的,空气中都有一股鱼腥味,在鱼病爆发季节更是一股腐臭味。看到这种情况,我们老百姓也痛心,政府号召网箱取缔,我们也能够接受。”

为巩固取缔网箱养殖成效,2014到2015年期间,我县通过全面清除湖库生活垃圾、实施老鲁班场镇基础设施改造项目、取缔水库污染游船等措施,让湖水更加清澈。此外,通过在水库周边村民集聚区建设7个生活污水处理设施和进水口垃圾打捞中转站,彻底解决生活污染源对鲁班水库水质的影响。
李兵说:“保护好我们鲁班水库的生态环境,严禁项目准入,坚决不给有破坏我们环境整治项目的相关企业开绿灯,走鲁班农文林旅相结合的发展新路径,助力脱贫攻坚和乡村振兴在鲁班的实现。”

通过多年来的持续治理,鲁班水库生态环境逐步改善,水质从劣Ⅴ类逐步提升到Ⅲ类,个别时段达到湖库水质Ⅱ类标准。一个山清水秀的鲁班水库重新展现在世人面前,实现了还一库清水于民的目标。 (三台县广播电视台 杨萌)


友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部