欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

《奋进新时代,还看新三台》一个川北农业大县的完美蜕变

时间:2018-11-08来源:三台广播电视台作者:游仙区广播电视新闻制作中心
分享:

【三台新闻网消息】今天,让我们跟随游仙区广播电视新闻中心记者刘铮铮,走进县城区,看看在她眼中家乡三台这些年都发生了哪些蜕变?

成巴高速三台互通出口在我儿时没有留下特别的印象,只记得那里都是农田。如今,再走到这里,已是今非昔比。这个出口是三台到成都、遂宁、南充方向的重要通道,经过改造提升,它从原有的12米拓宽为30米,出口架设高架桥以及辅道桥,并在沿线及高速匝道内实施景观绿化,有效保证了交通的畅通和安全。
据住建局工作人员介绍,这项工程自去年5月启动,在今年2月就正式投入使用了,那它的使用感受怎么样呢?
司机黄先生说:“以前道路比较窄,车流量较大,安全隐患较严重。现在好多了,车子都已经分流了,安全隐患减少了,看起来比较舒服,出行也方便多了。”

近年来,三台大力丰富和完善交通基础设施建设,构筑交通发展大格局。一条条宽阔的通乡、通村公路和高速公路把三台与外界紧紧相连,实现了路网互联互通新突破。
三台县城乡规划建设和住房保障局城乡规划办公室主任邓庆蓉说:“这个地方是我们三台对外经济开放的重要门户区,我们希望通过这个工程的实施,能够让来往行人看见三台、记住三台,同时也是三台深度参与川渝合作示范区,打造绵阳南向东出战略支点的一个重要举措。”

小时候,我常常在河堤边玩耍,印象中那是一个杂草丛生的荒凉河滩。而如今,长3.8公里的滨涪路配套景观工程已经矗立在涪江河西岸。22万平方米的景观带以生态休闲为主题,既有展示郪汉文化的“狗拿耗子”雕塑,又有体现四川省足球之乡美誉的足球广场。绿化景观布局丰富、层次分明,沿江树木成荫,绿地乔木、灌木、花草生长旺盛,呈现出春、夏、秋、冬四季常绿之景。现在,备受期待的“彩凤迎宾-凤舞潼川”广场也正在加紧修建中。作为美丽三台建设的重要组成部分,如今滨涪路配套设施工程已经成为了城北新区一大亮点,极大的提升了城市形象和品位。

在我的印象中,以前的三台是一个农业大县,几乎没有什么像样的工业企业,而如今,蓬勃发展的梓州产城新区将有效地填补这一空白。梓州产城新区位于县城北面,总面积12.5平方公里,是三台未来主要的城市扩展区和产业承载地。按照“产城互动、以产兴城、以城促产、产城相融”的目标定位,县委、县政府进一步优化控制性规划,以先进制造业、电子信息和现代服务业为主导,扩大产业用地空间,突出产业支撑。
县工业园区管委会副主任曾红光说:“在梓州产城新区,以园区道路南北干道为界,在南北干道东侧分布有仓储、物流、商业、居住、教育等城市业态,在西侧主要分布着产业板块。自2015年下半年开工建设至今,梓州产城新区已累积完成投入12.5亿元,在基础设施建设这块已经建成主干道6公里,建成安置房3万平方米,在建的道路有7.8公里,在建安置房5万平方米,同时还有在建的配套项目、招生育人中心4.8万平方米,新区的产业和教育板块12.5万平方米,创新科技孵化园和14万平方米的支教中心也在有序的建设中。”

这两年,三台先后实施了绵遂高速出口改造、梓州干道亮化及景观提升、涪滨路滨江绿道续建、城北新区断头路打通、小明湖景观亮化、成南高速出口及连接线改造、涪江右岸生态修复等数十个城建项目,科学、系统、全面地完善了三台城市基础配套设施建设。目前三台县城建成区面积已经达到了21平方公里,县城区常住人口达到27万,群众休闲有去处,生活、工作也变得便捷、安逸。

家乡,是每个游子心中难以割舍的港湾。家乡的变化,让刘铮铮这个从三台走出去的广电人倍感骄傲和自豪。相信随着我县城市的不断发展,她的家乡梦将会越来越美。美丽家乡也必将会吸引更多的在外三台人回到家乡、建设家乡,让更多在外三台人更加珍视家乡、热爱家乡。下一期的《奋进新时代,还看新三台》系列报道,让我们跟随盐亭广播电视台曹洁珂的视角,走进西平镇,感受传统文化与新型城镇化融合发展带来的新景观、新期待。(游仙区广播电视新闻制作中心)

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部