欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

《奋进新时代,还看新三台》七旬老大爷的幸福新生活

时间:2018-11-09来源:三台广播电视台作者:三台广播电视台
分享:

【三台新闻网消息】今天的《奋进新时代,还看新三台》系列报道,让我们跟随安州全媒体中心记者胡佳佳,前往立新镇高棚村,探访这些年新农村建设给当地群众都带来了哪些新变化?71岁的孙大文家的幸福新生活究竟是怎样一种幸福?

孙大爷名叫孙大文,是土生土长的高棚村人,可以说他是最地道的建设者和最有力的见证者。孙大爷边走边回忆,以前高棚村的老百姓家家户户都依靠务农为生,但因为缺水的缘故,农作物收成不好,经济收入微乎其微。而说到现在的村庄,孙大爷可是正儿八经地当起导游。
孙大文说:“我们土地就在狂欢小镇这一片,我们老家在水上乐园那里面。”

孙大爷介绍的地方是2015年高棚村引进打造的大地飞歌田园文旅综合体项目,其中的狂欢小镇和狂欢岛冒险水世界现在成了周边乃至市区市民的旅游目的地,每年能吸引游客25万人次。孙大爷说,以前从来没有想过乡村也能停满各种小车大车。
“今年我在里面收停车费100天还是挣了7000多块钱。效益还是可以。年轻妇女在里面帮餐饮部,这周边生产队的都在里面打小工。”
孙大文说道。

游客的到来为当地老百姓带来无限商机,除了在旅游小镇里打工挣钱外,部分老百姓还摆起小摊,销售旅游周边商品,增加了不少经济收入。最让孙大爷感到开心的,是现在他们的居住条件也得到了很大改善。孙大爷和其他30多户村民目前居住在紧靠欢乐小镇的川西北民居风格的聚居小区里。每家每户都是独立的一幢小楼,小区功能非常完善,不仅有党群红色家园、廉政文化墙,还有设备齐全的健身广场。

孙大爷介绍,近几年最大的变化就是生活环境变好了,腰包鼓起来了,邻里之间更融洽了,生活越来越和睦。大家居住在一起,大事小事有商量,不仅全家老小,邻里之间也其乐融融。
孙大文说:“按我来说,现在生活是绰绰有余,吃不完用不尽。我一年随便打工找个几千、1万多块钱收入,并且社保一年有接近1万块钱。”

告别了孙大爷,我们独自逛起了高棚村。在1200多亩的高效农业种植区里,老百姓在田间地头劳作,大家用勤劳双手创造美好生活。现在种植区有柑橘产业园、生态水产养殖基地、藤椒种植基地及高架蔬菜复种等,真正实现了一三产业融合发展。
产业的不断兴旺,让老百姓脸上露出更多的笑容,也使得越来越多常年在外打工的年轻人回归家乡,建设家园。
立新镇党委书记杜召云说:“老百姓主要收入来源一是土地流转的收入,二是就近务工的收入,第三就是参与农旅融合的经营活动,包括餐饮、住宿、小商品销售等等。确确实实增加了老百姓的收入,2018年应该能够达到接近20万的村集体收入。”

经过近3年的打造,目前这里已经包含狂欢小镇、狂欢岛冒险水世界、川西北民俗聚集区、高效农业种植区等板块,形成了具有活力、生态、文明的社会主义新农村。

漫步在这美丽的乡村田野间,深吸一口空气,悠然的花香味扑鼻而来,还有泥土的芬芳,绿草的清新……这也许就是对美丽新村最好的诠释,我们也希望像高棚村这样的美丽新村在我们身边越来越多。

孙大爷家的幸福新生活,是我县大力实施乡村振兴战略,建设美丽新村的一个真实写照。安州全媒体中心记者胡佳佳用细腻的视角,为我们呈现了高棚村的蜕变过程,也让我们再次感受到新农村建设给广阔农村带来的蓬勃活力。(安州区全媒体中心)


友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部