欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 三台新闻

决战脱贫攻坚:产业扶贫出实招 脱贫攻坚收实效

时间:2018-11-09来源:三台广播电视台作者:三台广播电视台
分享:

【三台新闻网消息】产业扶贫是脱贫攻坚工作的重中之重。要提高贫困地区自我发展能力,拔掉“穷根”,实现稳定脱贫,就一定要做好产业扶贫这篇“大文章”。近年来,我县大力发展“3+2”主导产业,建立利益联结机制,努力做到“发展一批产业、带动一方经济、富裕一方百姓”。

打赢脱贫攻坚战,夺取胜利的关键是找准穷根,挖掉穷根。

上图是协和乡的30万只金鸡代养场。类似这样的代养场,仅在综改区就有六处。通过建立生猪代养、金鸡代养与藤椒、蔬菜等产业的种养循环模式,以“主导产业+辅助产业”的链条发展,解决“插花式”贫困户产业难集中的问题。截至目前,全县扶持生猪代养大户139户,生猪存栏50846头,建设鸡场6个,出栏土鸡100万只,发放代养费270余万元。

与此同时,我县还大力开展“以购助扶”活动,以“链条化产销对接”和订单式种养殖,助推2500名插花贫困户“农产品走出去”,帮助他们月均增收2880.42元。

县财政局向每个贫困村投放不低于50万元的产业扶持基金。截至目前,全县新建粮油高产高效示范片3.5万亩,高标准农田6.1万亩,标准化养殖场10个。4974户贫困户直接或流转土地种植藤椒9400余亩。创新开展“万名干部进农家”活动,深入推进“百企帮百村”活动,218家企业全覆盖结对帮扶140个贫困村,全县帮扶单位投入帮扶总资金321.3万元;依托16家定点培训机构培训贫困家庭劳动力千余人,安置就业贫困户1000余人,吸引县内外企业107家,提供各类就业岗位9260多个,达成初步就业意向3308人。

贫困户任中群说:“我加入我们队的生猪养殖合作社,2017年11月投入生产,我就在里面帮着养猪,加上合作社的分红 我一年有3万多块钱的收入,今年一定可以脱贫。”

类似任中群这样,通过发展致富产业,摘掉穷帽子的贫困户,在三台的田野乡村不胜枚举。
方兴未艾的朝阳产业,将山区变成了景区。随着一批批扶贫产业的发展,增强了贫困户自身“造血”功能,确保脱贫户不再返贫,提升群众满意度,真正让广大贫困群众脱贫致富奔小康。(本台综合报道)


友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部