欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 三台新闻

创新方式破解融资难题 助力民营企业持续健康发展

时间:2018-12-05来源:三台广播电视台作者:马越
分享:

【三台新闻网消息】民营企业是国民经济和社会发展的生力军,是建设现代化经济体系、推动经济实现高质量发展的重要基础,是扩大就业、改善民生的重要支撑。近年来,我县金融机构创新融资方式,提升服务水平,破解民营企业融资难问题,助力企业不断做大做强。

绵阳市朝育机械有限公司是一家科技型中小企业,主要为长虹集团和九洲集团生产冲压件、散热器等配件。2014年,因公司客户扩大产能,朝育机械也需要随之扩大规模。但当时公司规模较小,没有足够资金用于修建厂房、购买设备。经过县工信部门的牵线搭桥,公司和绵阳市商业银行三台支行进行了对接,因为是传统机械制造企业,银行创新方式,当年为企业发放贷款500万。

绵阳市商业银行三台支行副行长黄中阳说:“当时接触后,这个客户的条件用传统的贷款方式来很难满足它的融资需求,银行通过产品创新,为客户量身定制了存货抵押的担保方式,为客户成功提供了融资支持。”

为支持企业发展,四年间,绵阳市商业银行三台支行为朝育机械公司累计发放贷款2000万元,帮助了企业不断壮大。

绵阳朝育机械有限公司董事长辜晓林说:“2014年开始,通过和绵商行合作,使公司生产规模和生产产值增加了一倍,今年绵商行又为我公司授信1000万,我们将扩大生产规模,实现公司三个新产品的开发,建成后实现产值再翻一翻。”

据了解,绵阳市商业银行三台支行是全县为民营企业融资担保方式创新力度最大、存贷比最高的银行。今年1—10月,该支行为616户公司类客户贷款696笔,共计13.9亿元,其中为中小微企业贷款13.5亿,占公司类贷款的97%。
黄中阳说:“专门组建了业务团队,为业务审批提供绿色通道,同时对金融产品进行了大量创新,特别是担保方式方面,通过订单融资、产业链融资、应收账款质押、专利权质押、存货质押等方式,降低小微客户的融资门槛,同时简化审批流程,一定额度内支行自己有审批权,不用上报总行,过去三年累计为三台的民营经济提供融资36亿元。”

据悉,民营经济已经成为全县促进经济增长、增加就业、创造税收、维护社会稳定的重要力量。前三季度,全县实现民营经济增加值112.89亿元,同比增长8.6%,总量居全市第三。民营经济对GDP增长的贡献率达到61.5%,拉动GDP增长5.2%。

为支持民营经济发展,近年来,中国人民银行三台县支行严格落实上级相关文件要求,强化货币政策工具运用,引导金融资源向小微企业倾斜;创新金融产品,主动为企业“减负”。今年前三季度,全县小微企业贷款余额82.22亿元,同比增长9.08%;小微企业贷款余额较年初新增7.34亿元,占各项新增贷款的33.88%。

中国人民银行三台县支行行长黄莉说:“下一步,将继续用好用足央行政策,引导各大银行创新金融产品和服务方式,加大对小微和民营企业的信贷支持力度,降低企业融资成本。同时,不断完善政银企协调推进机制,落实好新版‘财政金融互动’政策,大力推广绵阳市政府开发的中小企业融资服务平台—绵荟融通,促进银企快速融资对接。此外,我们还要加大对金融机构的监测考核,确保小微及民营企业享受到各类金融优惠政策。”(三台县广播电视台 马越)

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部