欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

【改革开放四十年】 居民住房大变样

时间:2018-12-06来源:三台广播电视台作者:羊佳怡 卢小妹
分享:

【三台新闻网消息】房子是家,是安宁,是避风港,回顾四十年,老百姓的住房从平房到楼房,再到如今的高档小区,四十年的变迁,市民的居住环境发生了翻天覆地的变化。

在一城天下小区,有着许多新住户,邓本文便是其中的一户。今年57岁的他,在县丝绸厂工作然后退休。2016年,他通过棚改搬进了新房。记者走进他的房子,70多平方的房子被划分为两厅两室一厨房,地方虽不大但让人感受到家的温馨。

邓本文说:“2016年搞了棚改之后,就搬到新房子来住了,有70多平方米,这是改革开放给我们带来的幸福。”

这样的光景要是放在以前,他可是想都不敢想。从1980年到1996年,他都居住在工厂的单职工宿舍,几个人挤在一个房间内, 虽然面积不大,对于当时的他来说,有个地方安身就很满足了。

 邓本文说:“过去我们在单身职工宿舍住,只有七平米四个人住在一间,只有高低铺,同事家人来就要让铺,到另外男职工宿舍打伙住。”

到了1996年,工厂新修了九栋宿舍后,邓本文就搬到丝厂宿舍里,丝厂宿舍一个房间有三十平米,不过已经可以和妻子孩子住在一起。由于房子里面积狭小,只能在阳台上煮饭,而且使用的是公共厕所,环境差很不方便,但是这里却承载了邓本文那一代人的回忆。

 邓本文说:“当时,洗澡都要提水在厕所里去洗,下雨吹风都要把锅吹翻。”

步入21世纪,百姓的腰包鼓了,住房的选择也多了,高档住宅区、复式楼、别墅、公寓等多种类型的房子如雨后春笋般林立。不同年龄层的人们择房观念也出现了分化。当下,楼盘的设计理念更为新进、更人性化,一站式的大型社区楼盘、高档高层智能社区成为了主流,人们开始注重所在楼盘的商圈建设、学区建设、交通建设等配套设施。目前,城区有物业管理的大小住宅小区200余个,约计500万平方米,截止2018年,我县城镇人居居住面积为78平方米。随着经济的高速高质发展,以及城市范围的扩大,百姓的住房条件还将得到大幅改善、提升。

老百姓住房的变化,得益于改革开放40年的高速发展,得益于城市经济的繁荣,体现了人民生活水平的提升,也反映出人们对美好生活的向往和追求。我们也希望,随着改革开放的不断推进,百姓的生活越来越好,居住环境越来越舒适。(三台县广播电视台  羊佳怡 卢小妹 )

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部