欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

【​ 提案去哪儿了?】我县促进区域协调发展 着力推动东路乡村振兴

时间:2018-12-06来源:三台广播电视台作者:柳洪涛
分享:

【三台新闻网消息】在县政协十四届三次会议上,陈杰、刘英、唐益建、康文兴、王玲5位县政协委员共同提出《推行东路振兴、促进区域协调发展》的提案,该提案被确定为县政协十四届三次会议第7号重点提案。今天的《提案去哪儿了》,我们关注该提案的办理情况。

县政协委员陈杰长期在县委办工作,她发现,近年来我县东路片区各乡镇在县委、县政府的坚强领导下,农业农村发展取得了明显成就,农民收入持续增长,脱贫攻坚取得决定性进展。但受资源禀赋、地理位置影响,东路片区农业供给质量亟待提高,乡村发展整体水平亟待提升。
县政协委员 陈杰说:“我觉得在东路实施乡村振兴非常有必要和紧迫的,既是解决我县城乡区域发展不平衡的迫切要求,也是推动我县由农业大县向工业强县转变的必然选择。”

在县政协十四届三次会议上,陈杰和其他几位县政协委员共同提交了《推行东路振兴、促进区域协调发展》的提案。该提案提出,目前我县存在区域发展不均衡等问题,东路发展相对滞后,建议探索在东路建立区域性农业实验区,促进区域均衡发展。该提案被列为了重点提案,最终由县委农办牵头办理。

今年5月,县委、县政府在充分调研的基础上,成立了东路乡村振兴试验区,在塔山镇设立东路乡村振兴前线指挥部。东路乡村振兴试验区包括龙树镇、塔山镇、石安镇等15个乡镇211个村,幅员面积725平方公里。按照“三年打基础、五年成体系,十年见成效”的总体部署,2018年完成全域规划,启动S209线改建、龙居村—隆垭村道路改建、魏成河整治、祠堂湾水库建设等重点项目建设。

东路乡村振兴试验区按照“一环多点”的总体布局,将以高堰乡为核心,在石安、塔山、忠孝等乡镇建设8—10万亩蔬菜产业园。同时,引入野玫香生猪项目、彩色田园综合体项目和铁骑力士“金鸡代养项目”,促进东路片区现代种养循环农业和农文林旅康融合发展,探索“小农户与大市场”利益链接新模式。

与此同时,为支持试验区建设,县委、县政府将出台相关优惠政策,吸引成功人士回乡、工商资本进村,强化人才、技术、资金等要素参与试验区建设。
县委农办副主任 姚果说:“通过这次提案的办理,我们农办将继续加强与政协委员的沟通联系,坚决把政协委员们的殷切期望转化为履职尽责的强大动力,力争把政协委员的意见建议转化为实施乡村振兴战略的具体举措,推进东路乡村振兴试验区的建设。” (三台县广播电视台  柳洪涛 )


友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部