欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 三台新闻

​我县建设现代农业产业园 奏响麦冬生猪联动发展曲

时间:2019-01-04来源:三台广播电视台作者:杨萌
分享:

【三台新闻网消息】麦冬、生猪、藤椒是我县三大农业特色产业,我县坚持走融合发展之路,以建设麦冬生猪生态循环产业园为抓手,加速推进麦冬生猪产业联动发展,助力乡村振兴战略在我县落地落实。

明兴农业公司是我县一家集生猪繁育、养殖,种植为一体的现代化农牧企业,公司年出栏生猪约7万头。随着规模不断做大,生猪所产生大量粪便如何有效处理,一直是企业最头疼的问题。

绵阳明兴农业科技开发有限公司总经理贾强说:“原来的处理模式最主要是通过沼液出来之后沼渣还田、沼液还田这种模式,去年的沼渣沼液用于速生林和经果林,然后还有一部分就是免费提供给周边的农户,即便如此粪污处理压力还是很大。” 


据了解,猪粪经过无害化处理,可以作为麦冬底肥使用。但如果处理不当,对麦冬品质却有一定影响。

县农业局高级农艺师向荣光告诉记者,人畜粪水直接用于麦田,没有经过无害化处理会导致农业面源污染加重,同时使麦冬病虫害加重,使麦冬的品质下降,对收入造成了一定影响。

企业在为如何处理养殖粪物而苦恼,周边的麦冬种植户却为有机肥不够用而烦恼。面对这种局面,明兴农业公司积极推广“猪-沼-药”生态循环模式。去年公司投入资金240万元,用于三沼综合利用配套管网建设。预计今年四月建成投入使用后,经过无害化处理的沼液,就可以直接输送到麦冬核心种植区。

贾强说:“建成后,可以满足镇江村、白衣村、枣河村和四脊村的7000多亩麦冬地的使用,同时也解决了沼液价值不高的问题;第二解决了在沼液运输过程中环境污染及企业防疫压力的问题。”

向荣光说 :“经过测算,每一亩麦冬田可以消纳20头猪的粪污,通过管网建设,无害化处理后的粪污可以改善土壤的结构,能够平衡营养元素,减少商品肥的使用,能够提高麦冬的品质,增加农民的收入。” 

为更好推动生猪、麦冬产业同步发展,2018年10月,我县正式提出打造麦冬生猪生态循环产业园,推进特色产业联动发展。该园区总体规划面积15平方公里,覆盖花园镇和建设镇2个乡镇共16个行政村。


通过精准招商、以商招商,我县先后引进铁骑力士、正邦、新希望等养殖企业,同时成功签约百万头健康生猪、麦冬大健康产业等一批带动力强、引领绿色转型的优质重大项目。此外,我县还积极引导农户以土地、劳力等方式入股龙头企业、专合组织等新型经营主体,建立“四统一分”合作模式,形成“利益共享、风险共担”的利益链,不断增加当地农户收入。(三台县广播电视台 杨萌)

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部