欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体看三台

刘超在三台县脱贫攻坚任务较重的乡镇遍访时强调 加力加劲攻克深度贫困堡垒 确保如期打赢打好脱贫攻坚战

时间:2019-01-05来源:三台广播电视台作者:绵阳日报社
分享:

刘超在三台县脱贫攻坚

任务较重的乡镇遍访时强调

加力加劲攻克深度贫困堡垒 

确保如期打赢打好脱贫攻坚战

 

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,扎实推进五级书记遍访贫困对象行动,2日,新年上班第一天,市委书记刘超深入三台县,走访脱贫攻坚任务较重的乡镇,进村入户调研脱贫攻坚工作,看望慰问贫困群众。

 

他强调
 

要坚定担负脱贫攻坚重大政治责任,以更有力的举措、更扎实的工作,解决“插花式”贫困问题,加力加劲攻克深度贫困堡垒,确保如期打赢打好脱贫攻坚战。


 

在金石镇高井村四组贫困户欧阳晓容家中,刘超详细询问了她家生产生活特别是子女就学情况,祝福她日子越来越好。八洞镇张桥村七组贫困户陈有登因残致贫、生活困难,刘超叮嘱相关负责人要进一步完善医疗救助等政策保障措施,扎实做好社会保障兜底工作,努力阻止群众因病致贫、因病返贫。

 

“老人家,年货备得怎么样?”在四组贫困户陈顺文家,刘超察看了土坯房现状,了解温暖过冬情况。得知在当地党委政府帮助下,他家土坯房将尽快完成改建,住上新房子,刘超感到十分欣慰。

 

 

金石镇和西平镇“插花式”贫困问题较为典型。近年来,当地因地制宜发展藤椒特色产业、实施土坯房改建以及配强帮扶力量等有力措施,扎实推进脱贫攻坚工作。

 

在村委会、土坯房改建居民集中安置点建设现场、藤椒产业基地……刘超边走边看,认真与贫困群众、村支两委及帮扶单位负责人交流,详细了解人居环境改善、基层党组织阵地建设、基础设施项目建设和扶贫资金监管、扶贫产业发展等情况,与大家一道分析问题,共商脱贫之策。

 

 

随后,刘超在西平镇召开座谈会,听取三台县、部分乡镇脱贫攻坚工作情况汇报。刘超指出,近年来,三台县认真贯彻中央和省市脱贫攻坚决策部署,将脱贫攻坚与乡村振兴战略相结合,聚焦改善基础设施条件、特色产业培育发展和保障贫困户持续稳定增收等,下足“绣花”功夫,取得了良好成效;探索“三变改革”“金鸡代养”等产业扶贫模式,激发贫困群众内生动力,增强贫困地区“造血能力”,为解决“插花式”贫困难题积累了经验,值得肯定。

 

 

刘超强调
 

三台县贫困人口占全市未脱贫人口一半,特别是无劳动力和丧失劳动力的贫困人口所占比例较大,“插花式”贫困问题突出,如期完成脱贫攻坚目标任务繁重,三台县要加力加劲、精准施策,全力攻克深度贫困堡垒。

 

今年,市委将把脱贫攻坚的重点转移到“插花式”贫困上来,统筹资源要素、集中解决非贫困村问题。

 

要高度重视、切实抓好年度考核,认真查漏补缺,全力做好各项工作。

 

要严格落实“插花式”扶贫政策以及土坯房改建政策,细化落实具体举措,让贫困群众有更多的获得感、幸福感。

 

要加快特色产业培育发展,结合实施乡村振兴战略,大力发展特色产业,积极探索构建“农户+合作社”等农业产业化联合体,建立完善贫困户受益的利益联结机制,带动更多贫困户稳定脱贫、持续增收。

 

要持续抓好住房安全保障工作,统筹推进易地扶贫搬迁、危房和土坯房改建等,解决好入住保障和后续发展问题,确保贫困群众搬得出、能住下、可就业、可发展。

 

要切实保障困难群众安全温暖过冬,组织开展好“走基层、解难题、办实事、惠民生”等走访慰问活动,千方百计确保群众温暖过冬、祥和过节。

 

刘超强调
 

各地各级要把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,认真落实中央省委市委关于脱贫攻坚的决策部署,坚持党建与扶贫相结合,落实好党建责任制,增强基层党组织抓脱贫攻坚工作的凝聚力、战斗力、创造力。

 

各级领导干部要坚持守土有责、守土尽责,进一步把问题找准、把工作落细,切实把脱贫攻坚工作抓在手上、责任扛在肩上。

 

各方帮扶力量要充分发挥自身优势,尽锐出战、精准施策;帮扶人员要切实履行帮扶责任,全心全意做好一线帮扶工作,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。


副市长经大忠,市扶贫移民局、市委农工委、市交通运输局主要负责人参加遍访并在座谈会上发言。三台县委书记马辉陪同遍访并参加座谈会。

 



友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部