欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

【年度报告 农业篇(上)】守护绿水青山 藤椒产业助力乡村振兴

时间:2019-01-11来源:三台广播电视台作者:刘凤君 陈雯
分享:

【三台新闻网消息】2018年,我县以“国土增绿、林业增效、农民增收”为核心,充分利用荒山坡地,大力发展藤椒产业,助力乡村振兴。

2018年底连续几天的低温雨雪天气给我县的藤椒生长带来了一定影响,近日,县林业局和梓州农业公司的工作人员前往八洞镇罗盘村查看藤椒受冻情况,并为当地藤椒种植户现场培训防护及补救措施。

罗盘村耕地条件较差,村里劳动力少,许多二三台土被闲置浪费。为解决这一问题,八洞镇党委、政府经多方考察研究,在该村成立了专业合作社,流转农民土地种植藤椒,带领群众致富奔康。

八洞镇新通藤椒专业合作社负责人吕小萍介绍道:“我们在2017年种了300多亩藤椒,2018年初挂果,效果还可以,收了2000多斤,挣了1万多块钱,还新栽了200多亩。”

2017年,县委、县政府将藤椒列为我县的三大主导产业之一,计划到2020年,全县种植面积达到30万亩。同时,随着藤椒市场需求量不断增加,鲜果价格节节攀升,农民种植积极性提高。

县林业局产业股股长刘高亮说:“我们三台藤椒产业的发展,首先得益于县委、县政府的高度重视,然后有龙头企业引领。一抓好种苗繁育,保证了种苗的供应;二抓了加工、销售;三抓了龙头企业和藤椒种植专合社和农户之间的供销关系,让种植户、专合社看到了生产出来的藤椒能卖钱,能够致富。”

为了加快藤椒产业发展,我县全力推行“公司+基地+专业合作社+农户”的发展模式,由梓州农业公司作为藤椒产业发展的主力军,在县林业局监管下,由公司提供统一采种、育苗、田间管理,以促进农民持续增收。

四川梓州农业科技开发有限公司副总经理谢剑新说:“梓州农业公司建立了一个大型的藤椒加工厂,占地60余亩,能够解决农民买难卖难的问题。同时,建立了物资配送,让农民能够正规地施用肥料和农药,在藤椒推进过程中把闲置的荒山荒地利用起来,使得青山增绿,老百姓增收,走上致富道路。”

如今,我县藤椒产业“一园三带五片”的布局已初步形成并加快推进,“公司+基地+专业合作社+农户”的合作模式也日趋成熟。2018年,全县新发展藤椒3.2万余亩,纳入集中管护2万亩,已在43个镇乡建成标准化产业基地近15万亩。建成藤椒苗圃200亩、种质资源收集圃30亩、品种23个。

“接下来,我县将进一步优化藤椒产业基地布局,提升藤椒产品质量,强化藤椒加工能力建设,强化科技支撑能力建设,打造产品品牌,进一步把藤椒示范园区与樱花谷、狂欢谷相结合融合发展,打造林旅融合发展局面,促进三产融合发展。”刘高亮说道。(三台县广播电视台 刘凤君 实习记者 陈雯)

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部