欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

强强联手 我县与经开区联合打造区域发展共同体

时间:2019-03-14来源:三台广播电视台作者:赵越超
分享:

【三台新闻网消息】今天(3月14日),县委书记马辉率领三台县党政代表团赴绵阳市经济开发区考察学习,并举行座谈会,共同商讨区县协同融合发展等合作事宜。经开区党工委副书记、管委会主任何长鹰,经开区党工委副书记、管委会副主任陈鼎,县领导杨增辉、贺强华、刘玉华、谭谱、敬勇、文远、董正红、代贵虎等参加考察学习。

在松垭污水处理厂、四川美丰化工科技有限责任公司、四川利尔化学有限公司,考察团实地查看了企业生产经营情况,听取了相关负责人关于经开区交通、基础设施建设、发展要素保障、企业发展等情况的介绍。

座谈会上,双方介绍了各自经济社会发展、协同融合发展工作推进以及2019年重点工作计划等情况,并签署了《经开区管委会、三台县人民政府区县协同融合发展合作框架协议》。

马辉说,合作协议的成功签订,标志着双方协同融合发展正式启动,将为经开区、三台县的经济社会发展带来新的机遇、拓展新的空间、形成新的成果。

马辉说,经开区和三台县地域相连、交通互联,经济联系紧密,具备了协同发展的巨大潜力。双方的合作是全面落实省委十一届三次全会、市委七届五次全会决策部署,在省委“一干多支、五区协同” 发展战略和绵阳市构建“一核两翼三区协同”区域发展新格局的导引下,按照各自经济发展规律和地区功能定位,共同打造优势互补、合作共赢的区域发展共同体,全面建设经开区、三台县南向发展产业高地和区域经济增长极,争当绵阳市建设西部经济强市和高质量发展的排头兵。

马辉说,希望双方以合作协议的签订为契机,抓住重点和关键环节,加强对上沟通汇报,加快推进建立常态化的合作机制,尽快开启实质性的合作,形成新的发展态势,赢得市委市政府的更多支持。

按照《经开区管委会、三台县人民政府区县协同融合发展合作框架协议》内容,经开区和三台县将在“加强交通基础设施互联互通、加强合作共建工业园区、加强投融资创新合作、加强经济发展要素配套共享、加强产业优势互补协同推进、加强提升区域创新能力、加强生态环境保护协调合作、共同推动规划统筹和政策争取、共享优质公共服务和设施”九大方面开展全方位、多层次的合作。

双方将按照省委、市委区域协同发展战略,围绕“一核两翼三区协同”发展布局,将经开区园区发展与三台县全域发展有机结合,着力加快重要基础设施建设,改善协同发展条件;着力推进区域联防联控联治,提高生态环境合作层次;着力加强产业协作共兴,增强自我发展和承接带动能力;着力共筑物流配送支撑体系,提升商贸物流服务能力;着力改善公共服务水质量,提高协作对接共享能力;着力提升扩大开放水平,激发区域发展活力,积极探索区域合作,促进经济发展,为绵阳市区县融合协同发展提供支撑,共同打造优势互补、合作共赢的区域发展共同体,全面建设经开区三台县南向发展产业高地和区域经济增长极。(三台县融媒体中心 三台县广播电视台 文/赵越超  图/郭明弟)


友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部