欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体看三台

三台县安居镇:产业扶贫见成效 贫困户欢喜分红

时间:2019-03-21来源:川报观察作者:刘玉明
分享:


杨礼凡领到分红喜笑颜开

三台县安居镇:产业扶贫见成效   贫困户欢喜分红

“才开年就领到合作社的分红款,我这心里头特别高兴。”精准扶贫户杨礼凡数着手里的分红款,喜悦地说。近日,三台县安居镇庙进村生猪养殖场举行分红仪式,来自该村的16户贫困户人均领到了1.2万元的入股分红款。

今年54岁的杨礼凡是安居镇庙进村7组村民,因患支气管炎,无法从事繁重的体力劳动,又找不到合适的挣钱路子,成了建档立卡贫困户。近年来,在镇村干部的帮扶下,他不仅住进了新房,有了一份公益性的工作,还一举甩掉了贫困户的帽子。

庙进村是2014年省定贫困村,全村共有人口291户900人,有建档立卡贫困户76户187人,为助推脱贫攻坚,增加贫困户收入和解决“空壳村”的难题,2017年,该村组建生猪养殖合作社,修建起建筑面积为1700平方米,年出栏生猪2000头的养殖场。该养殖场总投资138万元,由党员、贫困户和村集体出资修建,并引进铁骑力士集团负责猪仔、饲料、疫苗、兽药的供应和提供技术保障。为充分吸收贫困户入股,该村在利用贫困户小额信贷5万元的基础上,还向每户贫困户借支1万元的产业扶持基金作为入股资金。

“股金共分23股,每股6万元,采取股权平均制,从根本上保障了贫困户的收益最大化。”庙进村村主任李知富介绍,按照合作社《章程》,村集体投入资金收益按照“541”分红模式进行分红,即所得收入50%作为村集体经济,40%用于村集体经济成员分红,10%用于关爱贫困老党员,这样既壮大了村集体经济,还增加了村民和贫困户收入。另外,贫困户除得到自己入股分红资金外,还能享受第二次集体分红,从而实现了两次分利。

和村里其他15户贫困户一样,杨礼凡入股合作社养殖场的“资金”见到了收益。“才开始建猪场时,投股又害怕赚不到钱。这下分了红了,看到猪场赚了钱了,大家都高兴,很满意的。”杨礼凡说。

当天,该村合作社养殖场分红28.26万元,按照分配比例,村集体经济收益6.1万元,党员示范户分红每户6600元,入股养殖的16户贫困户每股分红1.22万元,未入股的75户建档立卡贫困户户均分得红利266元。作为“百企帮百村”企业,铁骑力士集团现场拿出2万元加入分红资金,让庙进村的群众充分感受到了产业扶贫带来的获得感。(刘玉明)


友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部