欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体看三台

三台:“扶贫车间”助力脱贫攻坚

时间:2019-03-21来源:三台广播电视台作者:刘玉明
分享:

 【三台新闻网消息】本报讯(刘玉明)每天一大早,戴长虎就来到村里合作社的“扶贫车间”,开始一天的忙碌。时值初春,山坡上桃李争妍,花香中的劳作,让戴长虎感到无比惬意。

    戴长虎是三台县建平镇芝麻村4组建档立卡贫困户。自从昌武果疏种植专业合作社打造的“扶贫车间”落户村子后,他就找到了一份“看着花儿、闻着花香”的好工作,一年下来,收入上万元。

    在芝麻村,像戴长虎一样常年在合作社“扶贫车间”就业脱了贫的村民就有50多人。

    近年来,三台县从强化基础设施、金融支持、服务平台、技能培训、回引带动、农业新产业新业态发展以及全域电商等方面推进试点,吸引了大批在外成功人士和农民工返乡创业,一大批“扶贫车间”也如雨后春笋,在梓州大地蓬勃生长。

    今年51岁的曾昌武是古井镇古井村人,2015年前一直在外地从事煤矿建筑业务。2016年,他看好家乡的发展环境回乡创业,在建平镇姚家沟和芝麻村先后流转土地和荒坡地近2000亩,成立昌武果疏种植专业合作社,建起“扶贫车间”,走上了“土地造富”的旅程。仅两年多时间,他就带动周边村组发展水果种植1000余亩,推广万寿菊、蔬菜种植2000余亩,吸纳500余户村民入股,其中贫困户70余户,解决贫困户就业50余人。

    截至目前,三台农民工返乡创业人数累计超过2万人,创办企业超过5000家,新型农业经营主体达到4197家,带动就业超过7万余人,其中贫困人口就业人数2.6余人。据介绍,仅去年,该县就举办就业技能培训“扶贫专班”40期、品牌培训2期,培训贫困家庭劳动力1000多人,举办就业扶贫专场招聘会5场,实现贫困家庭劳动力转移就业10241人。

    蔬菜加工、藤编制品、户外家具、服装加工、电子元器件……一大批劳动密集型产业在各个镇乡扎根落地。

    在位于刘营镇的曹氏酱腌菜生产销售有限责任公司的生产车间里,20余名工人正忙着加工各类泡菜。自2014年脱贫攻坚以来,曹氏酱腌菜生产厂在玉林、鲁班、刘营等镇乡7个贫困村和3个插花式贫困村建立蔬菜生产基地2700余亩,组建小型“扶贫车间”10余个,带动建档立卡贫困户1000多人从事蔬菜种植和就近务工,年人均增收800元左右。

    “帮助组建村级种植合作社,建起乡村扶贫小车间,才能更好的就近解决贫困户增收问题。”公司负责人曹方旭表示,今年公司将加大“扶贫车间”的建设投入力度,切实保障贫困户利益最大化,让更多的人实现脱贫增收。

    “扶贫车间”的广泛建立,改变了农村贫困户单纯依靠土地获得收入的生产生活方式,激发了贫困群众依靠辛勤劳动增收脱贫的内生动力,“忙时务农,闲时务工”逐渐成为广大农村群众,特别是贫困群众生产生活的新常态。同时,一些原本有工作能力,却因照顾家庭无法外出务工而陷入生活困顿的贫困户,就近打工,月收入甚至能达到三四千元。在该县青东坝工业集中区鸿星尔克车间里,来自新生镇的秦娟找到了适合自己的“工作”,她说,以前要照顾家里的病人,没法出远门,现在在家门口就能挣3000多元,还包吃包住,实在划得着。

    “‘扶贫车间’好处多多,既能增加村级集体收入,提升企业效益,激活农村经济,也为乡村振兴奠定了很好的产业基础。”三台县人力资源和社会保障局副局长胡益洪介绍,当前,该县鼓励各镇乡企业、合作社加快“扶贫车间”创办,并对吸纳安置贫困人口较多的“扶贫车间”,从政策、资金、用地等多个方面给予支持。

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部