欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体看三台

新村飘出甜美的歌 ——三台县菊河镇望君村乡村振兴阔步向前

时间:2019-03-21来源:三台广播电视台作者:唐和建
分享:

菊河镇望君新村

新村飘出甜美的歌

——三台县菊河镇望君村乡村振兴阔步向前

清澈明净的郪江河穿村而过,黄绿错综的锦绣铺满乡村,初具规模的产业园遍布田间地头,风格各异的漂亮楼房点缀在青山绿水间……一幅幅醉美乡村画卷呈现在三台县菊河镇望君村。产业兴了,乡村美了,乡风好了,望君村沐浴在乡村振兴的春风中。

“现在的日子好安逸哟,房子住得安心,日子过得舒心,简直想不到哟!”住在望君新村聚居点的贫困户王后举说起现在的生活,满是笑容。王后举今年55岁,过去住在该村3组半山腰上的土坯房中,房前是悬崖,房后是峭壁,多次遭遇塌方泥石流,房屋破烂不堪,早已成了危房。2018年,村里整合D级危房改造资金、易地搬迁资金103万元,在望君村聚居点为像老王这样的8户贫困户修建了900余平方米漂亮的楼房。

举目四望,一幢幢红柱白墙的楼房整齐地排列在三条主街道两旁,街中心花坛里油牡丹含苞待放,西洋杜鹃花开正艳,十分漂亮。“这个新村聚居点经过几年的发展,目前占地面积2万余平方米,居民103户409人,已经成为一个农村小场镇,人气、商气都很旺。”望君村支部书记唐明辉介绍说。

“这个新村聚居点有大小商店10余家,农产品交易也比较活跃,成为商品流通的集散地,整个村的产业也更兴旺了,村民日子越来越红火啰!”朱英十分开心地说。朱英是望君村3组人,自从搬入新村聚居点后,便在相关部门的指导下,开起了电子商务服务中心,在为村民代购商品的同时,也努力把本村的土特产销往全国各地。在整个服务中心,商品琳琅满目,门庭若市,十分火爆。

罗应香是居住在望君新村聚居点的贫困户,当她得知农产品不仅可以在聚居点销售,还可以通过网上卖出去,便积极响应菊河镇均旺农作物种植专业合作社的号召,把家里的1亩多山地全部种上藤椒,林下间种了小米椒、羊角菜、榨菜、黄精、金丝菊等经作物,年收入2万余元。

据了解,望君村是2019年预脱贫村,有建档立卡贫困户72户240人。为顺利完成脱贫目标,镇村干部采取一对一的帮扶方式,指导72户贫困户散种藤椒、蔬菜、药材200余亩。截至目前,该村68户230人顺利脱贫,剩余4户10人将在今年脱贫摘帽。同时,该村大力发展藤椒、生猪、蔬菜、菊花、黄精、油牡丹等特色产业,村民人均收入14000余元。

“富裕起来的村民,对美丽乡村和文明乡风更加重视,大家生活更加美好了!”望君村支部书记唐明辉十分欣慰地说。

在望君村,每季都会举办一次望君大舞台活动,狮舞、歌舞、小品、相声等反应村风民俗的原创节目争相上台表演。最美老人、最美孝子、爱岗敬业模范等一大批先进典型的评选无疑也成为村民们最为关心的大事。

望君村11组的李唐远是村民们评选出来的2019年一季度最美孝子。李唐远今年73岁,本身年事已高的他,依旧无微不至地照顾97岁高龄的老父亲李大仕的故事广泛流传,成为孝亲敬老的典范。在他的影响下,望君村“老吾老”已成为风尚;邻里互助、人心公益、已成为习俗。(唐和建)


村民正在桃林下除草


友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部