欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体看三台

【媒体看三台】绵阳日报: 三台着眼管住疫情源头、切断传播渠道、加强自我防护、有效监督他人等关键环节——“四聚焦四精准”构建防控大格局

时间:2020-02-12来源:三台县融媒体中心作者:绵阳日报
分享:

2月11日,绵阳日报发表了一篇题为《三台着眼管住疫情源头、切断传播渠道、加强自我防护、有效监督他人等关键环节——“四聚焦四精准”构建防控大格局》的文章,报道了我县围绕四个关键环节,创新宣传方式,加强舆情引导,让群众人人知晓,人人明白,人人参与,推动构建“人人都是防线”格局。

全文如下:

本报讯(刘玉明 文/图)连日来,三台县坚持目标导向,积极转变宣传角度,从满足群众的需求入手,着眼管住疫情源头、切断传播渠道、加强自我防护、有效监督他人等关键环节,统筹推进新闻宣传、社会宣传、舆情引导等工作,有效提高群众参与防控主动性,推动构建“人人都是防线”格局。

检查个人防护

围绕让群众养成戴口罩、勤洗手等良好的个人卫生习惯,三台县充分发挥县内媒体作用,通过提前策划、提前发力,紧扣防疫防控工作的要求,大力开展个人防护知识宣传,从源头上引导群众参与防控工作。广播、电视、微信、微博、网站、手机客户端、手机报、抖音号等“八位一体”融媒体平台开设了《防控在行动》《最新消息》《信息发布》《梓州时评》等专栏,推出沾地气易于群众接受的H5《我是三台人,我承诺》防控知识互动小游戏等防控知识推广产品。直播三台24小时更新播发,广播电台全天六小时滚动直播,电视集中宣传报道,网站、微信和微博同步发力,日均转载中央省市最新信息20余篇,发布三台防控动态新闻50余条,制作播放防疫小知识、防疫宣传片、公益广告、快板、动画等各类视频10余个,日均点击量10万+。

检测居民体温

围绕让群众遵守防疫工作相关规定,不串门、不聚会、不赶场、不传谣、不信谣,三台县充分利用市政设施广告屏、建筑围挡、LED屏幕、宣传栏、标语、农村大喇叭、流动宣传车、宣传单等多种形式,以醒目的、公众易于接受的方式开展疫情防护知识宣传。全县33个乡镇、1042个村(居)的17492只喇叭不定时自主播报疫情防控知识和措施,受众超过100万人。村组干部拖着行走的电音响、绑在摩托车、电动车上的电喇叭,开在路上的车喇叭,拿在手里的小喇叭,遍布田边地角,走进大小院落村社,用地地道道的地方话向群众喊话,引导和教育群众增强自我保护意识。与此同时,张贴了大量类似于“过年少聚一顿饭亲情不会淡”、“串门就是相互伤害,聚会就是自找麻烦”等等话虽糙但在理的警示性标语,唤起了广大农村群众自我保护的自觉,引起了大家对疫情防护措施的重视。各乡镇、居委会和物业小区还组建了上千支党员先锋服务队、青年志愿服务队,广泛散发防控知识宣传单、倡议书,张贴通知和公告,登门服务搞宣传,让人人知晓、个个明白。

宣讲防疫知识

围绕让各年龄层次的群众特别是有基础病的老年人、儿童、流动人员开展自我防护工作,三台县分类施策,发动各个部门各种渠道分门别类开展宣传,力求疫情防控宣传无死角。针对疫情防控的重点人群,各乡镇、村社实行网格化管理,上门为老年人宣传防疫知识。延迟全县境内所有学校开学时间,各学校通过电话联系家长把防疫知识宣讲到位,并要求学生家长签订自我防控承诺书。针对新媒体平台使用者,各乡镇和县级各部门主办的微信公众号、官方微博等新媒体积极宣传我县关于防控新冠肺炎的决策部署,组织党员干部正面发声,引导网络舆情发展。与此同时,借助移动、电信、联通等运营商平台,对返乡务工人员和过境人员发布疫情防控短信信息200余万条,发布外地人员进入三台境内温馨提示短信信息10万余条。

围绕让群众主动参与联防联控,形成全社会共同合力抗击疫情的良好氛围,三台县创新宣传方式方法,通过“土办法”、“新平台”等方式,广泛发动人民群众参与联防联控,有力有效地提升了宣传效果,形成了大声势大纵深广覆盖的防控宣传格局。农村文艺爱好者创作的《防控快板》,经过县融媒体中心的演绎,迅速在全县各镇乡村社得到了广泛推广,并衍生出了多个群众喜闻乐见的版本。还有部分群众创作的四川方言顺口溜《众人快来抗病毒》、《三句半》、《顺口溜》等文艺小作品,深受农村群众的喜爱。年轻人喜欢使用的微信、QQ等社交软件被广泛运用。通过视频语音,远程送祝福、访亲情、问行踪,及时掌握在外人员的动态,提醒他们增强自我保护意识。对全县1441名湖北返乡人员在进行居家监测的同时,党员干部和志愿者通过互动交友软件及时发放防控知识、掌握他们的监测情况,了解他们的需求,及时提供代买代购等服务。

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部