欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体看三台

【媒体看三台】新华网:四川绵阳三台县一手抓疫情防控一手抓复工复产

时间:2020-02-21来源:三台县融媒体中心作者:新华网
分享:

【三台新闻网消息】2月20日,新华网发表了一篇题为《四川绵阳三台县一手抓疫情防控一手抓复工复产》的文章,报道了我县在疫情防控的关键时期迅速行动,深入贯彻落实中央、省、市各项部署安排,带领广大党员干部和群众一手抓疫情防控、一手抓复工复产,统筹推进经济社会平稳健康发展,为打赢疫情防控阻击战和精准扶贫攻坚战“保驾护航”。

全文如下:


新华网北京2月20日电 当前,正是疫情防控的关键时期,四川省绵阳市三台县迅速行动,深入贯彻落实中央、省、市各项部署安排,带领广大党员干部和群众一手抓疫情防控、一手抓复工复产,统筹推进经济社会平稳健康发展,为打赢疫情防控阻击战和精准扶贫攻坚战“保驾护航”。

保供应促生产 规上企业开工率达57%

车间内,机器轰鸣;生产线上,工人们加快生产;厂区内,装运肥料的车辆排成长龙……这是记者2月18日在三台县台沃科技集团股份有限公司(下称台沃公司)内见到的情景。

“厂区各重要部门,已实现人员测温准入全覆盖,门岗办公执勤区域周边,坚持每日三消毒,不放过任何一个角落。” 台沃公司生产中心党支部书记姜维松告诉记者,为保障春耕用肥,公司两条生产线加紧生产,并针对当下疫情情况,与相关部门沟通、协调装车、物流运输事宜,确保客户能及时提货。

在狠抓疫情防控同时,三台县出台了一系列政策措施,在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动符合条件的生产企业复工复产。据了解,该县共有规上企业113家,目前已复工复产65家,开工率达57%。

位于芦溪工业集中区的上海梅林正广和(绵阳)公司于2月4日复工复产。为做好疫情防控工作,集团采购了一台价值10多万元的自动体温检测仪,只要出入人员轻轻一站,电脑将自动显示出该人员的体温状况。而员工就餐则采取分批次、分时间段进行,就餐时保持一米远的距离。

为有效避免返岗工人密集流动,阻断疫情传播,该县严格按照国家、省、市对疫情防控工作的重要部署,严格落实企业延迟复工各项工作,工信局作为工业企业的主管部门,更是把这项工作作为重中之重。

“为落实企业延迟复工各项工作,我们及时发放上级发布有关延迟省内企业复工的通知,深入企业一一摸排,要求企业建立员工健康档案。同时,要求企业严格落实‘一日一报’和‘零报告’制度,落实动态登记。”该县工信局副局长陈远明告诉记者,帮助企业协调复工保障性物质储备也是该局的工作重点,开工以来,该局通过多种渠道为部分企业代购了5000个口罩和20个额温枪等防疫物资。

战疫情忙春耕 农业生产稳步推进

人勤春来早。连日来,三台县在抓好疫情防控的同时,扎实推进春季田管和春耕备耕工作,积极指导农户投入春耕备耕工作,力争战“疫”、春耕两不误,努力实现全年农业增产增效和农民增收目标。  

眼下正是麦冬收获时节,在老马镇金家湾村的田间地头,随处可见戴着口罩采挖麦冬的农户。“现在麦冬价格在5元左右一斤,估计后期还要上涨。”在该村10组,正在采收麦冬的刘光知按捺不住心中的喜悦。他告诉记者,他家种植了两亩多地的麦冬,用沼渣做底肥沼液灌溉,麦冬长得特别好,挂果率高不说,还颗粒饱满,估计亩收入在1万元以上。

“我们从去年11月份就开始对今春生产的种子、化肥、农药进行筹备和监管。”老马镇副镇长何天贵告诉记者,在做好疫情防控的同时,该镇组织农户开展小麦锈病、白粉病等病虫防治6000余亩;各农资经营部及农户已购买和备足肥料2000余吨,各类种子良种4万余公斤,共他农药农膜等近4吨。为了防控疫情,该镇鼓励各农资批发店、零售点通过电话和QQ、微信等进行销售。

春节以来,三台县结合本县的疫情防控情况和产业生产实际,对农业农村领域的疫情防控、春耕生产、生活物资保障统筹安排部署,一手抓疫情防控、一手抓生产保供。截至目前,全县已备杂交水稻种20.61万公斤,杂交玉米种99万公斤,农药267吨,农膜1300吨。为稳步推进农业生产,该县涉农部门压实跟踪服务责任,通过电话、广播、发放技术资料等方式提供技术咨询服务,指导农户抓好小春田管和大春备耕,并抽调精干力量,组成农业技术服务队,深入镇乡田间地头,通过单独到点,保持安全距离指导的方式,指导农户开展春耕备耕工作,保障农业生产稳步推进。

强化动物防疫 引导农户补栏增产

“翻春过后天气暖和,牲畜最容易得病,消毒防疫一点儿也不敢马虎。”2月20日上午,在老马镇望江村,正在给生猪圈舍周边喷洒消毒液的王地祥告诉记者,做好新冠肺炎防控的同时,每天都要对圈舍及周边道路进行消毒处理。

王地祥是望江村7组村民,也是该村生猪散养户之一,年出栏肥猪100余头。去年非洲猪瘟发生,但由于防控工作做得扎实,他饲养的生猪不但没有损失,反倒狠赚了一笔。“这段时间,村里的干部天天在广播上宣传,要求我们做好消毒防疫工作。”王地祥说,他每天都要用聚维酮碘溶液、烧碱和石灰对圈舍和入户道路进行消毒。

新冠肺炎疫情防控期间,三台县结合疫情防控和全县农业生产实际,重点做好动植物疫病防控、农村防疫和生猪畜禽补栏增产等工作,确保疫情防控与春季农业生产“两不误”。

为了做好春季动物疫病防控工作,该县严格落实“属地管理”和“部门监管”责任,加强流通环节畜禽及其产品调运监管;各镇乡和相关部门对已过免疫保护期和新补栏的畜禽及时进行补免,继续做好非洲猪瘟、禽流感的常规免疫工作,及时关闭农贸市场活禽交易点和禽宰杀点,落实专人对全部场所、设施、用具进行彻底清洗和消毒,有效净化市场环境,降低疫病传播风险。

在加强春季动物防疫的同时,三台县还积极引导养殖户做好生猪和畜禽补栏工作。刘营镇青龙村是该县远近闻名的养猪专业村,全村440户村民,从事养猪的有84户,大多都是小的散养户,村里存栏母猪800多头,每年出栏育肥猪14000头左右。该村生猪养殖户廖军春节前购买了一批母猪,目前陆续产仔,为此他扩建了700多平方米的圈舍,以迎接小猪的到来。

“猪瘟防控工作做得到位,农民的养殖热情也非常高。”青龙村党支部书记朱忠全说,今年该村有20多个在外务工人员返乡发展生猪养殖,修建圈舍5000多平米;全村生猪预计出栏3万余头。(刘玉明)


友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部