欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体看三台

【媒体看三台】四川农村日报:保供应促生产 夯实农业丰收基础——专访三台县农业农村局党委书记、局长廖芙香

时间:2020-03-04来源:三台县融媒体中心作者:四川农村日报
分享:

昨天(3月3日),四川农村日报微信公众号平台发表了一篇题为《保供应促生产 夯实农业丰收基础——专访三台县农业农村局党委书记、局长廖芙香》的文章,报道了我县农业农村局党委书记、局长廖芙香在当下疫情关键时期,积极推进春季田管和春耕备耕工作,做好动植物疫病防控、农村防疫和生猪畜禽补栏增产,并全力确保疫情防控期间蔬菜、水果稳定供应、有序生产。

全文如下:

确保农资配送到位、技术服务到位,稳步推进农业生产,强化动物防疫……疫情当下,围绕稳产保供,三台县农业农村局党委书记、局长廖芙香一个多月来每天都很忙。

三台县是丘区农业大县,也是全国粮食生产先进县、国家生猪调出大县。“有序开展农业生产,切实做到齐抓共管、统筹兼顾、稳步推进,既是打赢疫情防控阻击战的当务之急,亦是巩固脱贫攻坚成果成效,冲刺全面小康的必要之举。”廖芙香近日在接受记者专访时说。

三台县农业农村局局长廖芙香(左一)田间查看小麦条锈病害情况


备战春耕  巩固脱贫奔康成效

眼下,正是断石乡先锋村400亩青菜上市的关键期。该村是省定贫困村,2019年成立了专业合作社开展青菜种植,并对青菜粗加工后销售。今年青菜预计产量1500吨,将由合作社运往成都销售,产值可达100余万元。

不仅在先锋村,全县各镇乡在抓好疫情防控的同时,扎实推进春季田管和春耕备耕工作。廖芙香介绍,县农业农村局全面深入农资门店检查,确保春耕期间农资供应不脱销,并联合相关部门,依法查处售卖假冒伪劣种子、农药、化肥的违法违规行为,杜绝不合格农资产品流入市场坑害农民。

目前,全县已备杂交水稻种20.61万公斤,杂交玉米种99万公斤,化肥7.5万吨,农药267吨,农膜1300吨,可基本满足现阶段农业生产需求。

此外,受暖冬和致病生理小种发生变化等因素影响,今年三台县田间以小麦条锈病为主的病虫害发生偏重。该局组织农技人员,利用广播电视、电话通信、网络等方式加大病虫防治和种植技术的指导和推广力度。

“目前,全县农业产业的种植面积和管护进度与去年同期基本持平,为2020年农业生产打下了良好基础。”廖芙香表示。

三台县农业农村局局长廖芙香(左二)田间查看小麦条锈病害情况


动物防疫  加快恢复生猪生产

春季是动物疫情的高发期,三台县重点做好动植物疫病防控、农村防疫和生猪畜禽补栏增产等工作,确保疫情防控与春季农业生产“两不误”。

廖芙香介绍,为强化宣传、提高认识,该局发放和张贴《致全县畜禽养殖场(户)的一封公开信》8500余份,督促家禽养殖场(户)落实免疫主体责任。同时,对全县禽类养殖场(户)开展高致病性禽流感全覆盖排查,共计排查养禽场(户)1340余个;对全县所有畜禽养殖场(户)、农贸市场等区域开展全覆盖大清洗,消毒面积达1370余万平方米。

此外,该局督促各镇乡对已过免疫保护期和新补栏的畜禽及时进行补免,及时关闭农贸市场活禽交易点和禽宰杀点,降低疫病传播风险。

在加强春季动物防疫的同时,为有序推进生猪稳产保供工作,三台县还积极引导养殖户做好生猪和畜禽补栏工作。

去年6月,依托国家数字农业试点项目建成的国家生猪交易市场四川分市场,实现了销售、采购信息透明。疫情发生后,线上保留的行情信息仍可供养殖户参考。“近期随着大型屠宰企业的陆续开工,该线上平台也恢复了运行,保障了人员不接触情况下的正常交易,为生猪稳产保供提供了支撑。”廖芙香说。

三台石安镇积极做好大棚农作物备耕工作


助农拓销  稳定百姓蔬果供应

受疫情影响,蔬菜水果生产和销售的不确定性也随之增加。为此,三台县农业农村局积极应对,全力确保疫情防控期间蔬菜、水果稳定供应、有序生产。

在切实做好蔬菜水果稳定生产工作的同时,廖芙香介绍,1月28日起,该局通过收集填报的《蔬菜生产主体情况调查表》《水果抗击疫情保供情况统计表》等供应数据,认真开展每周监测和研判上报,合理检测调度,以保障百姓正常生活需求。

在畅通渠道上,2月10日起,该局协调生产经营主体、运输企业办理“菜篮子”及农业生产资料正常流通证明,确保在抓好疫情防控同时保障“菜篮子”产品和农业生产资料的正常流通。

同时,及时将县内蔬菜、水果滞销情况通过省市业务主管部门和新闻媒体发布供需信息,拓宽销售渠道,帮助农户减少损失。(文字:本报记者 罗敏  图片:三台县农业农村局  )

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部