欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 三台新闻

县四套班子领导专题调研西平芦溪经济社会发展

时间:2020-03-17来源:三台县融媒体中心作者:赵越超 郭明弟
分享:

【三台新闻网消息】3月16日,县委书记马辉,县委副书记、县长李昊天,县人大常委会主任杨增辉,县政协主席贺强华等县四套班子领导到西平镇、芦溪镇,专题调研两镇经济社会发展情况。

总投资1.7亿元的成德南高速西平互通工程位于西平镇白庙嘴村,项目建成后,将有效发挥高速公路对沿线地方经济社会发展的带动作用。在成德南高速西平互通建设工地,马辉一行听取了西平镇贯彻落实县委全会精神、城镇拓展、工业园区规划、交通连接等情况汇报。马辉指出,西平镇要紧紧抓住成德南高速西平互通建设的有利机遇,积极主动作为,配合做好服务保障工作。县级有关部门和建设单位要抢抓时间,顺排工序、倒排工期,在确保安全的情况下,全力推进工程建设进度,力争早日建成通车。

2019年11月成立的西平翰凯霖鞋业有限公司是三台县翰彬霖鞋业有限公司旗下子公司。目前,该公司拥有6条生产线,员工300余人,为当地群众在家门口就业创造了有利条件。马辉一行来到该公司的生产车间和材料仓库,详细了解了公司复工达产情况。马辉指出,县级有关部门和西平镇要靠前服务,积极为企业解决实际问题,助推企业发展壮大。公司要强化制度管理和安全生产工作,特别要加强疫情防控不放松,做到疫情防控和复工达产两不误。要积极为全县脱贫攻坚贡献企业力量,优先招收建档立卡贫困劳动力到厂务工,帮助他们脱贫奔康。

细雨霏霏中的西平古镇更具一番古典之美、迷离之美。沿着古街,马辉一行边走边看,听取西平镇文旅融合发展和小城镇建设情况汇报。马辉指出,西平镇要以建设生态宜居、优美精致小城镇为目标,积极对上争取,加强街道梳理,完善基础设施建设;要合理配套学校、卫生院、政务服务等设施,不断提升公共服务水平;要大力发展文化旅游事业,强化文化遗产保护传承,挖掘精品旅游资源,全力打造“三台名片”。

在芦溪镇星楼村,马辉一行查看了博强蜀东外国语学校建设情况。目前,项目一期所属的小学教学楼、综合楼等主体施工都已完成,正在进行装饰安装施工。马辉指出,要坚定按照“推进城乡义务教育一体化均衡化发展”的要求,在确保安全的前提下加快项目建设,力争项目早日建成投入使用,满足城乡学生入学需求,推动全县义务教育一体化均衡化发展。

在芦溪镇星楼村油坊壕、芦溪镇四兴村等地,马辉一行还实地了解了县第二人民医院项目选址情况,听取了芦溪镇空间结构规划和公共服务设施规划汇报。

马辉指出,建设县域经济副中心,是顺应经济发展规律,抢抓国家、省、市重大战略调整带来的机遇,重塑经济版图,充分发挥重点镇在局部区域中的经济发展增长极作用,进而带动更为广阔地区发展的迫切需要。行政区划的调整,更为我们建设县域经济副中心奠定了坚实基础,提供了坚强支撑。

马辉强调,要坚定信心、勇担重任,紧紧围绕“建设县域经济发展的极点、城镇发展的聚点、基层治理的驻点”目标,聚焦核心、重点发力,培育壮大新的经济增长点,加快提升城镇化水平,完善基本公共服务。要强化支撑、加强保障,坚持规划引领,加快推进空间总体规划的编制工作,充分结合交通区位、自然条件、土地资源、历史人文等因素,突出特色,优化规划布局。要依托现有基础,突出产业发展重点,培育发展特色主导产业,形成产业集聚效应,推动经济超常规、高质量发展。

马辉强调,要加快打造快速交通路网,既打通“大动脉”,又疏通“毛细血管”,统筹构建快速便捷的交通体系和交通路网。要加快基础设施建设,坚持项目化推进,做好市政配套设施建设,布局完善政务服务、社会管理等公共服务配套设施,提升承载能力。要立足改革创新,强化资金、人才、土地等要素支撑和保障,用开放的理念、经营的理念和进取的意识,进一步激发发展活力。

县领导谭谱、董正红、文远、代贵虎,以及县级有关部门负责人参加。(赵越超   郭明弟)

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部