欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体看三台

【媒体看三台】四川新闻丨三台:打赢土坯房“歼灭战”实现百姓安居梦

时间:2020-04-19来源:三台县融媒体中心作者:四川新闻
分享:

“两不愁三保障”是脱贫的基本要求和核心指标。住房安全有保障如何实现?2017年,三台县定下目标,用四年时间彻底消除农村土坯房。今年就要兑现承诺,任务完成得怎样?群众满意吗?记者进行了实地探访。

记者 王星:这里是三台县土坯房改造在建项目中工程最大的一个聚居点——景福镇观音堂村新村聚居点,目前,工程主体已经基本完工,工人师傅们正在进行道路的铺设和绿化的打造,预计本月底工程将全面竣工,34户村民将陆续搬离他们的土坯房,住进这样的新房子。 

三台:告别土坯房 实现安居梦 

观音堂村聚居点规划面积1.1万平方米,总投资约300万元,其中,政府补助资金近70万元,按照江浙民居风貌进行修建。村里的7户贫困户享受易地扶贫搬迁补助,他们不用花一分钱,就能告别过去居住多年的土坯房。 

绵阳市三台县景福镇观音堂村村民蒋昌钊说:“我家四口人,一个人25个平方,我们大队给我们修了100个平方,房子修得很好,我们感到高兴,下个月我们就搬进来了。”

在三台,像蒋昌钊这样的土坯房改建户,全县共有16.4万多户,遍布33个乡镇、932个行政村。在“两不愁、三保障”中,住房保障是个重要指标。

绵阳市三台县扶贫开发服务中心副主任赵毅说:“全县27000余户贫困户中,大概就有13600余户贫困户就住在了土坯房里面,三台县就结合自己的实际,将贫困户的土坯房改造作为我县脱贫攻坚的一个重中之重。”

在前期摸排中,相关部门梳理发现,这些土坯房情况复杂:有的属于建档立卡贫困户;有的属于在外打工的普通农户;还有的一些农户已经建起了新房,但土坯房用来饲养家畜家禽……情况多样,改建诉求多样,怎样才能调动土坯房农户参与的积极性?

绵阳市三台县住房和城乡建设局总工程师陈高明说:“对自主建房的贫困户,我们给予了2至3万元的补助;对无力自主建房或因其它一些条件不愿修建的(贫困户),我们通过政府代建的模式在聚居点建房;对一般农户实现每户自主建房给予1万5的补助,让每户土坯房住户得到政策全覆盖的保障。”

有住房兜底政策,推动改建工作就有了保障。在三台县鲁班镇石马村,2018年底,这里的14户土坯房全部改建完成,还发展起了藤椒等特色产业,全村人均年纯收入超过1.4万元。乡亲们不仅住上了新房子,还过上了好日子。

 

绵阳市三台县鲁班镇白马村村支书黎贵能说:“发展藤椒产业220亩、蔬菜产业100亩、水产养殖60亩。去年,我们村已实现集体经济收入3万6千元,产业带动群众致富增收30余万元。”

三台:唤醒老建筑 民居变民宿

建设新民居,也不忘保护老建筑。距白马村几公里外的红星村,44幢土坯房围绕湖水而建,成片掩映在苍松翠竹之间。尽管这些老房子年代不长,但政府部门通过调研后决定,保留下来,引进投资者,发展民宿和旅游业。

绵阳市三台县秋林镇红星村支书王仕桂说:“我们这里是古蜀驿站,这里山清水秀,风景比较好,我们打算把它发展成为乡村旅游的景点。”

宜拆则拆、宜留则留,得益于政策措施的精准灵活、靶向发力,目前,三台已累计完成土坯房拆改建112150户,安置解决农户4668户,330处新村聚居点已建成投用。到今年底,土坯房改建“歼灭战”将全面完成。

绵阳市三台县县委书记马辉说:“这不仅是一种居住方式的改变,也是一种生活方式和精神面貌的改变,必将激励全县的贫困户进一步坚定脱贫奔康的信心,集中精力来发展经济、增加收入,提高稳定脱贫致富的能力,进而为乡村振兴打下坚实的基础。”

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部