欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 媒体看三台

【媒体看三台】四川卫视|美丽乡村有“里子”也有“面子”

时间:2020-06-01来源:三台县融媒体中心作者:四川卫视
分享:

【三台新闻网消息】昨天(5月31日),四川卫视播出了一条《美丽乡村有“里子”也有“面子”》新闻。新闻报道了我县八洞镇书房村如何推进‘厕所革命’、垃圾污水治理,建设美丽乡村的工作情况。

原文如下:

今年的政府工作报告强调,“要因地制宜开展农村人居环境整治,推进‘厕所革命’、垃圾污水治理,建设美丽乡村。”在我省各地,蓬勃开展的农村人居环境整治专项行动,正让乡村变得既有“里子”,也有“面子”。

在绵阳市三台县八洞镇书房村,村上给每家每户准备了两个垃圾桶,进行垃圾分类投放。

绵阳市三台县八洞镇书房村村民 何利华:现在环境非常的好,还有就是苍蝇,蚊子这些都很少了。

书房村原有露天垃圾池多达10几个,环境卫生成了不小的问题。今年3月,镇上投入3.7万元建设集中垃圾收集点,对原有的临时垃圾池进行全面拆除,并专门配备了垃圾清运员和保洁员。

绵阳市三台县八洞镇党委书记 王锐:将所有农户垃圾集中收运到临时存放点,然后由我们镇上统一转运至县垃圾处理厂进行无害化处理。

就在这几天,阿坝州理县通化乡可回收垃圾超市也开张了。村民纷纷带着家中堆攒的废旧物前往超市进行兑换。

阿坝州理县通化乡通化村村民 马巧荣:平时孩子们喝的易拉罐、饮料、啤酒瓶扔了可惜了,来这里换点东西还是方便,我刚刚都兑换了一袋食用盐。

阿坝州理县通化乡副乡长 蔡国强:我们以前花了很多精力在“捡”垃圾上,希望通过垃圾超市的建立,培养群众爱护环境的意识,同时提升他们垃圾分类的意识。

农村人居环境治理不仅让群众养成好习惯,更是给生活带来新变化。这个周五,眉山青神县杨店村党支部书记李文忠就来到村民家中了解新改建厕所的使用情况。今年4月,刘素群家的厕所进行了改建,既明亮宽敞,又方便卫生。而除了厕所,刘大姐家的院子也新打造了一番,初夏的院子草木盛繁花开,生机勃勃。

眉山市青神县高台镇杨店村村民 刘素群:村干部经常来,给我们宣传这些绿化改造跟厕所改造,看到绿化这些这么好,感觉非常高。

近年来,杨店村坚持乡村绿色发展之路,展开农村人居环境整治。今年,利用疫情期间村民的空闲期,村干部还积极宣传,指导群众建厕改厕,绿化打造庭院,让群众有实实在在的获得感。  

青神县高台镇杨店村村民 杨丽:现在我们农村变化很大,空气也好,乡坝头住起庭院也干净,卫生大家也保护得比较好,厕所也干净。

目前,全村已完成改厕262户,评选环境优美示范户60余户。

青神县高台镇杨店村党支部书记 李文忠:目前我们的杨店村的“厕所革命”已经基本完成了,我们的庭院打造还要继续深入地搞下去,争取在今年达到全面开花的效果。


友情链接